分享到:

世贸组织总干事:新冠疫情不必然导致逆全球化

世贸组织总干事:新冠疫情不必然导致逆全球化

2020年04月09日 12:35 来源:新华网参与互动参与互动

  世贸组织总干事:新冠疫情不必然导致逆全球化

  新华社日内瓦4月8日电(记者凌馨)世界贸易组织总干事阿泽维多8日强调,新冠疫情对全球供应链造成的影响并不必然导致逆全球化,减少疫情对产业链负面影响的正确方式是通过国际协调和合作,让国际贸易正常运转。

  世贸组织当天发布年度《全球贸易数据与展望》报告,预测今年全球贸易将缩水13%至32%。在当天举行的视频记者会上,阿泽维多在回答新华社记者提问时表示,新冠疫情对全球供应链造成冲击,但这并不必然导致全球化的逆向发展。

  他说,应对当前供应链冲击有两种方式。一种是使供应链多样化,不必把国际供应都集中在一个国家或地区,通过供应渠道多样化,在全球供应链中引入更多参与方;另一种是把所有生产都集中在一个国家内部。他认为后一种应对方式是错误的,因为一个国家无论多强大多先进,也不可能完全自给自足。

  阿泽维多指出,一些国家在应对疫情危机中合作不够紧密,实施了不少贸易限制措施和出口禁令。他强调,应对产业链冲击的正确方式是国际合作和国际协调,确保产品供应稳定,国际贸易正常运转。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved