分享到:

全球战疫:马来西亚续按“暂停键”筹备“启动键”

全球战疫:马来西亚续按“暂停键”筹备“启动键”

2020年04月10日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:马来西亚续按“暂停键”筹备“启动键”

  中新社吉隆坡4月10日电 (记者 陈悦)马来西亚总理穆希丁10日下午通过电视讲话宣布,马来西亚将本月14日到期的行动限制令再度延长至4月28日。

  他同时表示,马政府拟于近期逐步开放部分经济部门运行,降低疫情对经贸活动影响。

  续按“暂停键”的同时也预备按下“启动键”,马政府的举措基本符合马来西亚社会此前的预期——下一阶段在继续有效控制疫情同时,也要兼顾“稳经济”。

  从3月18日开始实施的“行动限制令”,目前成效已逐渐显现。

  截至10日中午,马来西亚新增确诊病例118例,新增治愈出院222例。这已是该国连续第三天新增治愈病例超过新增确诊病例。目前马来西亚累计治愈病例已超过累计确诊病例4346例的四成。

  马来西亚卫生部总监努尔当日也表示,这些数据显示,受益于行动限制令,马来西亚疫情已渡过高峰期。他称,要继续控制疫情,就必须延长行动限制令。

  马来西亚有媒体10日所做的民调显示,约八成五民众支持延长行动限制令。

  但另一方面,随着“行动限制令”为马来西亚大部分经贸活动按下“暂停键”,其对经济民生的影响也在显现。马来西亚统计部门的一项调查显示,受访的自由职业者中有一半暂时无工作,有三分之一受访自由职业者收入锐减了九成。

  在当天的电视讲话中,穆希丁承认疫情和行动限制令给马来西亚经济和贸易带来影响。

  他表示,马来西亚政府将成立由经济部长和国防部长两位高级部长共同主持的特别委员会,来决定分批重新开放的经济部门,并在近日宣布清单。

  但穆希丁亦强调,放开对部分经济活动的限制,不代表放松行动限制令。他强调,获准“重启”的经济部门必须遵循防控疫情医疗指南和严格的行动限制。他呼吁马来西亚“每一个人”继续全力对抗新冠肺炎疫情,直到获胜。(完)

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved