分享到:

美媒:特朗普忽视情报机构数月来多次新冠疫情预警

美媒:特朗普忽视情报机构数月来多次新冠疫情预警

2020年04月29日 11:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月29日电 据美国《华盛顿邮报》28日报道,现任和前任美国官员称,美国情报机构在1月和2月为总统特朗普准备的十多份机密简报中,多次对新冠病毒的危险性发出了警告,但特朗普在这两个月里一直试图弱化疫情对美国的威胁。

    当地时间3月13日,美国总统特朗普在白宫宣布“国家紧急状态”,应对新冠肺炎疫情。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
    当地时间3月13日,美国总统特朗普在白宫宣布“国家紧急状态”,应对新冠肺炎疫情。 中新社记者 陈孟统 摄

  白宫知情人士透露,特朗普收到的每日简报中多次出现针对新冠病毒的警告。据称,每日简报是一份每天早晨为总统准备的报告,旨在提醒总统关注全球最重要的事态发展和安全威胁。

  但特朗普似乎并没有真正重视这些警报,有一位不愿透露姓名的知情人士透露,特朗普经常不去阅读每日简报,有时甚至对官员做的每周两到三次的口头国情总结也表现出不耐烦。

  报道称,情报机构传达的这些警告,是美国早期对新冠疫情发出的预警的重要一环。目前,许多公共卫生官员和专家认为,在这段时间里,控制疫情的机会被白白浪费了。

    当地时间4月28日,一位市民在纽约布鲁克林大桥下戴着口罩看书。据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间4月29日1时30分,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过100万例。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
    当地时间4月28日,一位市民在纽约布鲁克林大桥下戴着口罩看书。据统计,截至北京时间4月29日1时30分,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过100万例。中新社记者 廖攀 摄

  一名白宫发言人反驳了有关特朗普对新冠病毒威胁反应迟缓的说法。白宫发言人霍根·吉德利说,“特朗普总统很早就(针对疫情)采取了积极的历史性的行动,保护美国人民的健康、财富和福祉,直面这场危机。由于他的果断领导,我们将度过这段困难时期,战胜这种病毒。”

  国家情报总监办公室负责总统每日简报,在被问到每日简报是否反复出现过新冠病毒的警告时,一名官员表示这个说法是不真实的。不过,这位官员拒绝详细说明该问题。

  白宫官员强调,总统每日简报中提到的新冠疫情包括关于全球疫情暴发等各个方面的综合文章,但也包括一些较短的摘要文章,目的是让特朗普和高级政府官员了解疫情传播过程的最新情况。总统每日简报的版本也会与内阁部长和其他白宫高级官员共享。

当地时间4月25日,美国旧金山街头冷冷清清。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间4月25日,美国旧金山街头冷冷清清。中新社记者 刘关关 摄

  一名官员说,到1月中下旬,新型冠状病毒被提到的频率越来越高,多次成为总统每日简报的核心内容之一。但特朗普在2月的大部分时间里都在公开淡化这种威胁,而他的政府未能立刻行动起来,制定方案来确保防护设备的供应、开发诊断测试,以及隔离大部分病患。

  特朗普在2月26日公开表示,美国确诊病例数量“在几天内将下降到接近于零”,并在第二天表示,“这就像一个奇迹,它将消失。”

  实际上,当时病毒正在美国各地的社区迅速蔓延,在纽约市和其他人口中心几乎未受控制地蔓延。今年三月,各州州长才开始实施封城令,要求保持社会距离,发布营业禁令。

    当地时间4月12日,美国新冠肺炎确诊人数超过54.7万人,死亡人数超过2.1万人。图为一美国民众戴口罩在华盛顿国家广场运动。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
    当地时间4月12日,美国新冠肺炎确诊人数超过54.7万人,死亡人数超过2.1万人。图为一美国民众戴口罩在华盛顿国家广场运动。 中新社记者 沙晗汀 摄

  曾在小布什政府担任总统每日简报简报员的前中央情报局(CIA)官员戴维·普里斯表示,即使特朗普无视每日简报,包括国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩在内的其他官员可能也会阅读这些材料,并每天与特朗普交流。

  白宫官员说,奥布莱恩的副手马修·波廷格有情报背景,他是敦促联邦政府尽早采取行动遏制新冠病毒传播的少数白宫高级官员之一。官员们表示,波廷格曾在2月份提议对欧洲实行旅行限制,但特朗普直到3月中旬才这么做。

  普里斯说,“(特朗普)每周会从情报专业人员那里得到两到三次简报,这并不意味着他只依靠简报来获取信息。他随时可以获得世界上最好的情报,但仍不能据此做出正确的决定。”

    当地时间4月4日,美国纽约中央公园东草地搭建起的紧急野战医院的帐篷。
    当地时间4月4日,美国纽约中央公园东草地搭建起的紧急野战医院的帐篷。

  报道指出,白宫卫生官员和顾问也在1月和2月发出了关于新冠病毒的警告,尽管他们的信息有时显得自相矛盾。2月25日,国家免疫和呼吸系统疾病中心主任南希·梅森尼尔公开警告说,新冠病毒传播速度如此之快,我们需要为生活受到的重大影响做好准备。

  特朗普当时正在印度访问,他认为她的言论危言耸听,对美国股市产生了明显的影响,因此感到愤怒。

  两天后,卫生部长亚历克斯·阿扎尔接受国会质询,他表示美国公众面对的新冠疫情的风险仍然“很低”, 新冠疫情感觉更像一个严重的流感季。

  然而到了3月11日,随着全国确诊病例激增和股市暴跌,特朗普宣布全国进入紧急状态,并对欧洲采取旅行禁令。

【编辑:唐伟杰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved