分享到:

美国新冠死亡病例已逾6万 世卫:绝大多数人仍易感

美国新冠死亡病例已逾6万 世卫:绝大多数人仍易感

2020年04月30日 08:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月30日电 据美国约翰斯•霍普金斯大学的实时数据,截至北京时间4月30日7时32分,全球新冠确诊病例超318万例,死亡病例超22.7万例。美国死亡病例超6万例;欧洲多国拟逐步“解封”同时严防反弹;印度数百万人因封城失业;非洲疫情严峻,两个疫情最严重的国家确诊均超过5000例。

    资料图:世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
    资料图:世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞。 中新社记者 彭大伟 摄

  世卫组织将召开突发事件委员会会议

  更新疫情应对建议

  世界卫生组织总干事谭德塞称,世卫组织30日将召开突发事件委员会会议,讨论全球新冠疫情形势,委员会将提出有关疫情是否仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”的建议。

  针对群体免疫概念,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔•瑞安表示,部分研究结果显示,即使在病毒传播密集地区,已有抗体的人群比例仍很低,意味着绝大多数人仍易感。因此疾病复发的几率很高,尤其是在控制、封锁措施过快取消,又没有发现病例、提高检测和社区遵守规定等措施的情况下。

当地时间4月28日,由于学校、餐馆和咖啡店关闭,牛奶价格下跌,奶农布兰特不得不和其他美国奶农一样,被迫倾倒掉多余的牛奶。
当地时间4月28日,由于学校、餐馆和咖啡店关闭,牛奶价格下跌,奶农布兰特不得不和其他美国奶农一样,被迫倾倒掉多余的牛奶。

  美死亡病例逾6万

  第一季度经济现2008年来最大降幅

  约翰斯•霍普金斯大学数据显示,美国新冠确诊病例超103.7万例,死亡病例超6万例。美国海军部代理部长詹姆斯•麦克弗森表示,将针对“罗斯福”号航母上疫情的暴发展开更为全面的调查。截至目前,“罗斯福”号上969人新冠检测呈阳性。

  加州圣佩德罗终端岛联邦监狱疫情持续升温,美媒29日报道称,该监狱1055名服刑人员中,近一半的人新冠病毒检测呈阳性,成为美国联邦监狱中疫情最严重的监狱。

  此外,美国商务部公布今年第一季度美国经济数据显示,因受疫情导致的“关门”影响,2020年第一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算下滑4.8%,为2008年金融危机以来最大降幅。美联储警告称,新冠疫情对美国经济前景构成相当大的风险。

当地时间4月28日,意大利米兰的地铁月台上已经贴上安全距离标识,提醒乘客在疫情期间候车时保持一定的安全距离。
当地时间4月28日,意大利米兰的地铁月台上已经贴上安全距离标识,提醒乘客在疫情期间候车时保持一定的安全距离。

  欧洲多国计划逐步“解封”

  严防疫情反弹

  根据意大利民事保护部29日公布的数据,意大利24小时新增2086例确诊病例,累计确诊203591例,死亡27682例,治愈71252例。该国现存确诊病例104657例,相较前一天下降548例,为连续第10天下降。

  截至29日,法国累计死亡病例升至24087例。当天公布的多份民调显示,法国民众对官方“解封”路线图评价不一。绝大多数民众对公共交通戴口罩、感染隔离者等主要措施表示支持,但有60%的民众不支持学校复课。

  德国日前迈出“解封”第一步,随后病毒感染率从本月中旬的0.7反弹至近1.0。英国外交大臣拉布称,德国的经验表明病毒有二次暴发的风险。他表示,英国依然在疫情峰值阶段,呼吁人们继续保持社交距离和遵守禁令待在家中。目前,英国累计确诊逾16.5万,累计死亡逾2.6万例。

  而在西班牙,累计确诊病例已有212917例,29日新增治愈病例接近新增确诊病例的3倍。卫生部官员称,目前该国疫情总体发展形势“非常乐观”,面对即将到来的过渡阶段,卫生部不会强制要求民众佩戴口罩,但仍“强烈建议”这样做。

当地时间4月5日21点,印度民众熄灯9分钟,点燃蜡烛和油灯为抗疫祈福。图为印度艾哈迈达巴德民众站阳台上燃起烛光。
当地时间4月5日21点,印度民众熄灯9分钟,点燃蜡烛和油灯为抗疫祈福。图为印度艾哈迈达巴德民众站阳台上燃起烛光。

  印度数百万人因封城失业

  日本紧急状态期限未知

  截至29日晚,日本国内确诊病例已超1.4万。近日来,日本国内关于延长全国紧急状态的讨论不断,首相安倍晋三29日表示,目前日本新冠病毒感染病例还在持续增加,形势依然严峻,尚无法判定全国紧急状态在最后期限5月6日能否结束。

  新加坡卫生部29日宣布,该国累计确诊病例达15641例。新增的690例病例中,660例住在外籍劳工宿舍,63%与已知感染群相关。外籍劳工宿舍的聚集性感染频发,是目前新加坡疫情防控面临的最大挑战。

  印度卫生部29日发布的最新数据显示,该国累计确诊病例达31787例,累计死亡1008例。自3月25日开始的全国封锁使印度经济生产受到严重打击。印媒称,印度目前已有数百万人失业,其中大多数为外出务工人员。

  此外,马来西亚新增病例连续13天维持两位数,累计确诊病例达5945例,累计死亡达100例。29日起,该国将开始第4阶段的行动管制令。包括允许两人(同住的家庭成员)一起外出购物,距离限制也从离家10公里放宽至15公里。本阶段行管令将实施至5月12日。

当地时间4日1日,南非约翰内斯堡,当地民众佩戴口罩在超市内选购冷冻食品。受疫情影响,南非已经实施全国范围“封城”。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王曦 摄
当地时间4日1日,南非约翰内斯堡,当地民众佩戴口罩在超市内选购冷冻食品。受疫情影响,南非已经实施全国范围“封城”。 中新社记者 王曦 摄

  土耳其逾7000医护人员确诊

  非洲地区累计确诊超过3.5万例

  土耳其卫生部29日通报称,该国累计确诊逾11.7万例,累计死亡3081例。该国有7428名医护人员感染新冠病毒,占全国确诊病例的6.5%。卫生部长科贾表示,土耳其目前已经到达了疫情高峰,做好隔离仍然非常重要。现行的防疫措施还会在5月份继续实施。

  阿拉伯联合酋长国卫生和预防部29日称,该国新增确诊病例549例,累计确诊11929例;新增死亡病例9例,累计死亡98例。该部门称,新增549名患者来自多个国家和地区,目前患者身体状况稳定,正在接受隔离治疗。

  根据非洲疾病预防控制中心数据,非洲地区累计确诊超过3.5万例,累计死亡超1500例。该地区疫情最严重的国家是埃及和南非。根据埃及卫生部数据,该国累计确诊5268例,累计死亡380例;南非卫生部数据则显示该国确诊5350人,其中103人死亡。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved