分享到:

格鲁吉亚前总统萨卡什维利的“乌克兰故事”有了新章节

格鲁吉亚前总统萨卡什维利的“乌克兰故事”有了新章节

2020年04月30日 16:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (国际观察)格鲁吉亚前总统萨卡什维利的“乌克兰故事”有了新章节

  中新社努尔苏丹4月30日电 题:格鲁吉亚前总统萨卡什维利的“乌克兰故事”有了新章节

  中新社记者 文龙杰

  近日备受各方关注的“传奇政治人物”——格鲁吉亚前总统萨卡什维利或出任乌克兰副总理一事29日有了新进展,他的去向或由入阁改为出任乌克兰总统高参。

  萨卡什维利于1967年生于格鲁吉亚,其传奇政治经历可分为“格鲁吉亚时期”和“乌克兰时期”。2003年,萨卡什维利领导“玫瑰革命”,拉开了该地区“颜色革命”的帷幕。他于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统,2013年10月结束任期。随后,格当局对其提出非法驱逐反对派、没收反对派电视台资产等多项指控,并缺席判决。

  2015年5月,萨卡什维利获得乌克兰国籍,被乌时任总统波罗申科任命为敖德萨州州长。2016年11月,他辞去州长职务,组建政党“新力量运动”,批评波罗申科包庇腐败,成为乌举国知名的反腐斗士,后被开除乌克兰国籍。乌现任总统泽连斯基2019年5月修改相关法令后,萨卡什维利重获乌克兰国籍。

  再次成为“乌克兰人”未满一年,本月22日,萨卡什维利对媒体宣布,日前乌现任总统泽连斯基提议由他出任主管改革问题的副总理一职。消息一出即引各方关注。

  按照程序,萨卡什维利入阁需经乌克兰最高拉达(议会)投票通过,法定当选票数为226票。但亲总统的人民公仆党29日对媒体表示,他们经过长时间的讨论,只收集到了140至170票,与必需的226票尚有不小差距。

  乌独立新闻社援引消息人士的话指出,鉴于当前“确实存在支持不足”的实际情况,总统办公厅不打算向人民公仆党施压强硬“挺萨”。这意味着萨卡什维利入阁的戏码甫一开场便收锣罢鼓。

  萨卡什维利此番“折戟”,或与其所要出任的“负责改革的”副总理一职过于敏感有关。不过,国内“支持不足”还只是问题的一面,来自外交上的压力同样不允许乌克兰轻易启用萨卡什维利。格鲁吉亚作为萨卡什维利的“娘家”一直对此意见颇大。自22日消息放出以来,格鲁吉亚方面已从格驻乌大使、外长、总理到总统,不断升级对乌抗议“级别”。

  格总理加哈里亚24日曾就此表示,乌克兰人民是我们的兄弟,乌克兰政府是我们的战略伙伴,未来仍将保持这种亲密关系。但是,“我们绝对无法接受,我们的战略伙伴要任命一名已因在格鲁吉亚犯下严重罪行而被审判、定罪和通缉的人担任副总理”。

  格方甚至发出了将会召回驻乌大使的“警告”。加哈里亚指出,格方会对乌方的举动有所反应,“我们现在还没有召回大使,但若乌方任命之事成真,格鲁吉亚当然会召回大使进行磋商”。

  28日,格总统祖拉比什维利言辞更趋强硬。她表示,作为国家元首深知不应干涉别国内政,但乌克兰让一名在格被判有重罪的人身居高位,是对格乌两国关系的挑战,是对格相关机构的忽视,是对格社会的侮辱。

  祖拉比什维利甚至直指,格乌之间已经出现了“信任赤字”,为双方浪费时间来制定与北约和欧盟进行合作的共同计划感到遗憾。言外之意,此事可影响到乌克兰与欧洲的关系。

  鉴于此,人民公仆党选择29日对外界宣称未能收集到足够选票,似不是巧合。看起来,萨卡什维利这次未能再次创下传奇。不过,乌克兰议长拉祖姆科夫29日表示,萨卡什维利在诸多领域拥有丰富的知识和经验,这一点不但得到了总统的认可,很多官员也深表赞同,“大家在讨论,可以让他在其他方向发挥作用”。

  按照拉祖姆科夫透露的口风,萨卡什维利或更适合去国家改革委员会任职。该机构是乌克兰总统直属的咨政机构,负责国家改革战略的制定与实施。由到前台身体力行转而为总统幕后高参,工作方式截然不同,但内容却仍与改革有关。若真如此,传奇人物萨卡什维利的“乌克兰故事”就又有了新章节。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved