分享到:

法国300多名市长致信马克龙要求推迟学校复课

法国300多名市长致信马克龙要求推迟学校复课

2020年05月04日 07:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)法国300多名市长致信马克龙要求推迟学校复课

  中新社巴黎5月3日电 (记者 李洋)法国300多名市长当地时间3日致信法国总统马克龙,要求推迟学校复课。此事也引发了法国政界的激烈讨论。

当地时间5月1日,法国继续处于“封城”状态在巴黎的凯旋门,行人稀少,几乎没有车辆。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间5月1日,法国继续处于“封城”状态在巴黎的凯旋门,行人稀少,几乎没有车辆。中新社记者 李洋 摄

  包括巴黎市长伊达尔戈在内的大巴黎地区300多名市长当天向马克龙致公开信,指出学生返校复课的卫生条件尚不具备,返校安排是“不切实际”的。市长们认为,对“解封”后的社会安排尚且不掌握完整信息,同时疫情的发展也是不稳定的。

  市长们表示,国家需要确保所有卫生条件均得到满足,才能使学生重返学校;政府在学生返校复课的问题上要考虑到每个孩子的家庭情况并遵循公正和公平的原则。

  法国极右翼党派领导人玛丽娜·勒庞3日也表示,5月11日重新开放学校的决定“不合理”,学校应该在9月复课。另外,巴黎市郊数十名校长也致信地方政府,表示5月11日学校复课将难以保障老师和学生的健康安全。

  根据此前公布的“解封”路线图,中小学将会分阶段返校复课,学生将以“自愿”原则返校。法国教育部长布朗盖1日表示,“大多数学校”将从5月11日起陆续重新开放。他表示,每所学校可以“灵活处理情况”,根据当地的实际情况来调整学生人数。

  法国总统府方面3日晚回应说,知悉官员们对学校复课问题的关切,表示将会与省长和市长就具体情况进行讨论。马克龙已计划5日视察巴黎西郊普瓦西的学校。

  法国追溯新冠病毒传播的工作仍在进行中。在巴黎北郊博比尼的医院工作的医生伊夫·科恩3日向BFM电视台表示,在其医院的24名病人中发现一人新冠病毒检测阳性,他被感染的时间可被追溯到去年12月27日。他的上述说法尚未得到法国官方确认。

  法国新冠肺炎死亡病例3日升至24895例,单日新增死亡病例135例。法国住院患者和重症患者分别缓慢下降至25815人和3819人。法国疫情最严重的大巴黎地区死亡6116人。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved