分享到:

第75届联大主席候选人:疫情凸显联合国关键作用

第75届联大主席候选人:疫情凸显联合国关键作用

2020年05月17日 07:55 来源:新华网参与互动参与互动

  第75届联大主席候选人:新冠疫情凸显联合国“关键作用”

  新华社联合国5月16日电(记者王建刚)第75届联合国大会主席候选人沃尔坎·博兹克尔15日表示,新冠疫情凸显了联合国及其相关机构在应对疫情方面的“关键作用”。

  博兹克尔来自土耳其。根据相关安排,他预计将在6月12日召开的联合国大会会议上当选为第75届联大主席,并于9月15日正式就职,任期一年。

  在5月15日举行的与联合国会员国的视频互动对话中,博兹克尔概述了他当选为联大这一世界最重要的多边论坛主席后的优先事项。

  博兹克尔说:“疫情暴发恰逢联合国成立75周年。疫情清楚地提醒我们有效的多边主义的重要性,尤其是联合国及其机构的关键作用。”他强调说,新冠病毒不分国界、不分人群,战胜病毒的斗争不应导致污名化、不平等或不公正。

  博兹克尔称赞联合国迄今为止所采取的迅速的应对行动。他说,实现一个没有新冠病毒的世界需要全球采取最广泛的公共卫生和社会复苏努力,联合国大会是为应对这一流行病提供政治指导的最合适平台。

  博兹克尔承诺将努力巩固各国、联合国主要团体与国际组织之间的信任及凝聚力,并表示建立共识将是其任职期间的核心工作之一。

  博兹克尔说,新冠疫情的巨大挑战将促使联合国大会的工作方法发生变化。他表示,希望联合国大会尽快恢复正常运作,并能够在不危及人们健康的情况下举行现场会议。如果条件不允许,应通过技术手段和其他方式,使大会和其他决策机构能够充分恢复其职能。

  博兹克尔现年69岁,曾担任土耳其欧盟事务部长兼土耳其加入欧盟的首席谈判代表,目前担任土耳其大国民议会外交事务委员会主席。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved