分享到:

俄副外长:美国退出《开放天空条约》不意味着该条约终结

俄副外长:美国退出《开放天空条约》不意味着该条约终结

2020年05月22日 23:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科5月22日电 (记者 王修君)22日俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄方已收到美国决定启动退出《开放天空条约》程序的照会,但美国的退出并不意味着该条约的终结。

  里亚布科夫在当天举行的一次研讨会上说,目前《开放天空条约》有34个缔约国。美国退出后,某些国家可能会追随美国的行动,但这不意味着条约的终结。

  里亚布科夫表示,俄方愿就《开放天空条约》与美国进行对话。但对话不能是在美国提出的条件下进行。此前,美国国务院在声明中强调,美国不退出该条约的条件是“俄方能重新履行条约”。他强调,美国指责俄罗斯不遵守条约,这是他们退出条约的幌子。美方至今也未能给出具体的事实证明他们对俄方的指责。美方提出的条件毫无意义,是不可接受的。

  里亚布科夫说,俄方愿意再次向美方阐述自身立场,但这不太可能产生效果。因为美国不愿进行对话。“美方希望俄罗斯按照美国所指出的方向前进”。

  俄副外长格鲁什科当天表示,只要《开放天空条约》有效,俄方就打算完全遵守该条约,希望缔约国将认真履行条约。

  《开放天空条约》于1992年签署,2002年生效。依据条约,缔约国可对其他缔约国的全部领土进行空中非武装侦察,以核查对方执行国际军控条约的情况。条约现有34个缔约国,包括美国、俄罗斯和大部分北大西洋公约组织成员国。

  5月21日美方表示将退出《开放天空条约》。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved