分享到:

俄外交部:美国在军控领域的做法不利于世界和平稳定

俄外交部:美国在军控领域的做法不利于世界和平稳定

2020年05月29日 06:15 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社莫斯科5月28日电(记者吴刚)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃28日说,美国在军控领域的做法是危险的,不利于世界的和平与稳定。

  扎哈罗娃当天在俄外交部新闻发布会上说,美国在军控领域的做法越来越难以预测,对整个世界也越来越危险。她举例说,美国已退出《反导条约》和《中导条约》,还宣布要退出《开放天空条约》,至今对延长即将到期的《新削减战略武器条约》还没有明确态度。

  扎哈罗娃指出,美国退出的这些条约是国际安全稳定的有力保障,也是整个国际法的基石。美国此类举动具有明显的破坏性,不利于世界的和平与稳定。

  扎哈罗娃表示,美国经常指责别国破坏条约,以此为自己退出条约寻找借口,此类举动是站不住脚的。

  特朗普政府已单方面退出多个国际安全协议和条约。2018年5月,美国退出伊朗核问题全面协议;2019年2月,美国宣布启动《中导条约》退约程序并于同年8月退出;今年5月22日,美国决定启动退出《开放天空条约》的相关程序。此外,美俄两国2010年签署的《新削减战略武器条约》将于明年2月到期,俄方已多次表示愿意不设前提条件延长该条约有效期,但美方目前对此仍未表明态度。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved