分享到:

加拿大立法打击分裂势力回顾:立法是维护国家安全的有力保障

加拿大立法打击分裂势力回顾:立法是维护国家安全的有力保障

2020年05月29日 11:08 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社渥太华5月28日电 综述:立法是维护国家安全的有力保障——加拿大立法打击分裂势力回顾

  新华社记者李保东

  维护国家统一和领土完整是各国共识,世界上没有国家会容忍本国的分裂势力。许多国家通过国家安全立法达到遏制和打击分裂势力的目的,其中加拿大的反分裂立法过程就明确昭示了这一点。

  加拿大是个多民族国家,主要居民是英裔和法裔的加拿大人。加拿大魁北克省历史上曾经闹过分裂。上世纪中叶,由于历史、民族和文化等原因,魁北克出现了分裂苗头。在外来势力的鼓动下,一些政客为了满足个人政治欲望,公开宣传分裂主义思想,致使当地的分裂势头愈演愈烈。

  1963年,少数魁北克独立分子成立“魁北克解放阵线”,开始进行有组织的分裂活动,他们扬言要以暴力恐怖手段推翻加拿大的魁北克省政府,建立一个独立的魁北克。1970年10月,“魁北克解放阵线”绑架英国驻蒙特利尔贸易代表和魁北克省劳工部长,并提出释放23名分裂分子和停止警方的搜查活动等无理要求,加拿大全国一度进入战争状态,史称“十月危机”。

  面对挑衅,加拿大政府采取强硬应对措施。加拿大政府宣布魁北克省进入紧急状态,实施《战争措施法》,派军队进驻魁北克省,镇压分裂分子,同时授权警方可以直接逮捕和拘留可疑者。这是加拿大历史上在和平时期唯一一次实施《战争措施法》。加拿大政府的这一果断行动迫使分裂分子投降。

  “十月危机”后,分裂分子转变活动方式,他们成立魁北克人党,采取一些表面上看似合法、正当的手段来掩饰自己的真实目的,因此迷惑了不少魁北克人。1976年,魁北克人党赢得了魁北克省大选后,立即开始策划魁北克省“全民公决”。

  1980年5月,魁北克人就是否脱离加拿大进行首次公投,反对独立的联邦主义者以60%对40%的结果击败支持分裂的人。1995年10月,魁北克人党再次启动就魁北克独立问题举行公投,反对独立的联邦主义者以50.6%比49.4%的微弱多数获胜。

  为遏制魁北克人党的分裂势头,加拿大政府采取了司法诉讼和立法两种手段。1998年8月,加拿大最高法院宣布,依据国际法与加拿大宪法,魁北克单独宣布独立的行为非法;1999年12月,联邦政府推出《清晰法案》。时任总理克雷蒂安在议会就法案演讲时旗帜鲜明地表示,50%的人再加上一票,就可以把一个国家分裂,这绝对不是民主,是绝对不能被允许的。

  《清晰法》2000年在加拿大议会获得通过。《清晰法》开宗明义,在导言里明确规定:根据加拿大联邦宪法或国际法,一个省无权单方面宣布独立。该法规定,加拿大联邦议会有权决定,一个省寻求独立公投的文字是否清晰地表明了独立意图,以防用模糊的文字来影响公民对独立后果的认识。

  《清晰法》的颁布是对分裂势力的沉重打击。加拿大学者认为,《清晰法》最关键的一点是:规定举行公投不仅必须得到全体魁北克人的同意,而且必须得到全体加拿大人的同意。可以说,《清晰法》的出台使得魁北克单方面宣布独立从法理上再无可能。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved