分享到:

联合国副秘书长:中国维和人员发挥着“弥足珍贵的作用”

联合国副秘书长:中国维和人员发挥着“弥足珍贵的作用”

2020年05月29日 19:38 来源:新华网参与互动参与互动

  专访:中国维和人员发挥着“弥足珍贵的作用”——访联合国副秘书长拉克鲁瓦

  新华社联合国5月29日电 专访:中国维和人员发挥着“弥足珍贵的作用”——访联合国副秘书长拉克鲁瓦

  新华社记者王建刚

  在联合国维和人员国际日到来之际,联合国负责维和事务的副秘书长让-皮埃尔·拉克鲁瓦感谢中国对联合国维和事业的支持,并说中国维和人员在联合国维和行动中发挥着“弥足珍贵的作用”。

  拉克鲁瓦28日在接受新华社记者书面采访时说:“在过去的30年里,包括文职、军人和警察在内的中国维和人员,在联合国多个维和行动中发挥着弥足珍贵的作用。我对他们在联合国蓝色旗帜下的无私奉献表示高度赞赏。”

  自1990年4月中国首次向联合国停战监督组织派出5名来自中国人民解放军的军事观察员后,中国参加联合国维和行动已走过30个年头。

  拉克鲁瓦说:“每年,我们都要在5月29日纪念联合国维和人员国际日。我想借此机会,向所有过去和现在参加联合国维和行动的中国维和人员表示感谢。”

  拉克鲁瓦说,中国是全球十大维和部队出兵国之一,目前大约有2500多名中国维和人员在世界多个任务区执行维和任务,感谢他们的“奉献精神”。

  30年来,中国已累计派出维和人员4万余人次,参加25项联合国维和行动。中国作为安理会常任理事国,是维和行动主要出兵国和第二大出资国。因为纪律严明、素质过硬、吃苦耐劳,始终保持“零违纪、零遣返”纪录,中国维和人员全部被授予联合国维持和平勋章。

  拉克鲁瓦说,几十年来,中国维和人员参加了广泛的维和行动,发挥了重要的作用。中国维和部队贡献突出,从工兵、医疗等支援保障分队到警卫、步兵等作战分队……中国军人全方位加入联合国的维和行动。

  拉克鲁瓦表示,联合国维和行动是一种独特的全球伙伴关系。“我们期待继续与所有利益攸关方保持这种伙伴关系。”

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved