分享到:

美国骚乱升级:暴露的不只是社会分层与阶级固化

美国骚乱升级:暴露的不只是社会分层与阶级固化

2020年06月02日 01:12 来源:新京报参与互动参与互动

  美国骚乱升级:暴露的不只是社会分层与阶级固化

  专栏

  党派对立、社会分化、种族矛盾、文化撕裂、阶层固化,这些是美国目前面临的根本性挑战。

  近日,美国多地爆发大规模抗议示威,白宫也因遭围堵而一度关闭。由于示威者人数众多,情绪激昂,并伴有暴力事件,包括华盛顿哥伦比亚特区在内的多个地区出动了国民警卫队维持秩序。其缘由则在于明尼苏达州“黑人之死”——一名叫乔治·弗洛伊德的黑人被白人警察用膝盖压住脖颈达9分钟之久,尽管不断求饶,并声称无法呼吸,却仍最终酿成惨剧。

  这一事件还造成国际影响。加拿大、英国、新西兰等国民众也上街游行,反对种族主义,呼吁维护公义。俄罗斯外交部则发表声明称美国人权系统性问题积累已久。

  “白人至上”依旧是美国社会潜规则

  这一事件无疑是个悲剧,而且是光天化日、众目睽睽之下发生在标榜“民主、人权、自由、平等”的美国,让人唏嘘。然而,如果对美国历史有所了解的话,这样的惊叹或许就显得有些幼稚了。

  从历史上看,美国的主流文化与核心种族是所谓的“WASP”群体,即白人盎格鲁-撒克逊新教徒。他们最早来自欧洲,并从文化以及种族上定义了后来的美国,此后则更加多元化。但美国不断开疆拓土,这些移民散落各地,相互间的矛盾并没有充分暴露出来。而这些移民也都认同美国的主流价值观,积极融入美国社会,当时的美国甚至因此被称为“熔炉”。

  然而,随着西进运动结束,移民数量激增以及多元化来源,种族、文化问题日益突出。再加上就业机会的竞争,排外主义情绪高涨起来,美国政府继而对特定国家和地区的移民予以限制,如《排华法案》、“亚洲禁区”政策等。虽然在20世纪60年代民权运动之后,在美国公开谈论种族主义已成“禁忌”,然而“白人至上主义”仍是个公开的“潜规则”。

  美国有色人种增加,白人危机感蔓延

  随着移民结构的变化以及不同族裔出生率的差异,美国人口结构正在发生深刻变化,也加剧了其种族与文化危机。数据显示,2010年美国少数族裔新生儿数量首次超过了白人新生儿。因而,美国白人担心到本世纪中叶,他们可能成为“少数族裔”。

  此外,自民权运动以来,美国联邦政府推行了肯定性行动,消除与补救过去对少数族裔及妇女等群体的歧视。这使得一些白人感受到不公平,开始蔓延一种“反向歧视”思潮,尤其是对于那些蓝领白人,无论是从种族、文化角度,还是从经济层面的危机感都愈加强烈。特朗普当选,一定程度上与此有关。

  这种危机感分布在各年龄层白人中,即便是千禧一代也感受到了压力。他们中接近一半的人认为对白人的歧视,将成为与对黑人和少数族裔歧视一样重大的问题。可见,白人的危机感以及由此而造成的“白人的觉醒”,继而引发的白人维权运动与“黑人的命也是命”的维权运动,已成为美国种族矛盾的核心焦点。

  特朗普执政激化了美国种族对立

  特朗普执政后,更是打破了传统的“政治正确”,有意无意为“白人至上主义”张目,其治下的美国是一个更加分裂的美国。这不仅体现在党派关系上,还体现在各种社会关系上,而后者对美国的影响将更为深远、持久。

  这次事件仍处于发展中,后续进程尚难预料,但其发生的时间节点颇为特殊,影响因而可能会更重大。一方面,美国新冠肺炎疫情仍未得到有效控制,而其死亡率最高的正是黑人族群,其次是拉美裔。黑人等少数族裔早已对现状心怀愤怒与不满,此次事件如处理不好或将成为社会问题大爆发的导火索。

  另一方面,此时正值美国总统大选,事件势必直接影响选情。无论是特朗普或是拜登都已行动起来,试图利用本次事件来为各自选情服务。

  实际上,美国选民的态度也表现出两极化,如民主党强调种族平等、性别平等等,少数族裔对其支持更明显。共和党则属于保守派,主要代表了美国传统文化与白人群体。因而,两党对立反映了社会对立,社会对立又进一步固化与扩大两党对立。可见,党派对立、社会分化、种族矛盾、文化撕裂、阶层固化,这些正是当前美国所面临的最具根本性的挑战。

  “不平则鸣”,美国民众此次示威运动,实际上已经给特朗普政府敲响了警钟。美国政府若能在事件后加以深刻反思,并采取行动实现真正意义上的种族平等,则善莫大焉。

  □陈积敏[中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授]

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved