分享到:

实施宵禁、总统两进掩体……美国经历“悲剧性一周”

实施宵禁、总统两进掩体……美国经历“悲剧性一周”

2020年06月02日 09:11 来源:环球时报参与互动参与互动

  【环球时报记者 张梦旭 青木 陈一 柳玉鹏】非洲裔美国人乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法致死至今已过去一周,由此引发的抗议怒火延烧到全美至少140个城市,甚至烧到白宫附近。截至当地时间6月1日,全美已经有至少40个城市及华盛顿特区宣布实施宵禁。5月31日晚至6月1日凌晨,示威者不顾宵禁,聚集在白宫周围抗议,并与军警发生冲突。白宫附近多处起火,白宫被迫关闭所有外部灯光,陷入一片黑暗。美国总统特朗普据称也继5月29日之后,31日再次避入白宫地下掩体。美国有线电视新闻网(CNN)称,对美国来说,过去的一周是悲剧性的一周:美国新冠肺炎死亡人数超过了10万,弗洛伊德被残忍杀害事件在全国引发大规模抗议,然而特朗普没有哀悼这些死者,反而忙着指责媒体、中国和世卫组织,激化矛盾……这是美国本周悲剧中令人悲伤的又一幕。《华盛顿邮报》称,随着抗议浪潮的加剧,特朗普已经成了“首席分裂者”,他好像一个“喷火器”,成了一个“完全错误的时代领导人”,“美国正处于悬崖边上”。

  特朗普躲入白宫地下掩体

  当地时间6月1日,因弗洛伊德遭警察暴力执法致死而引发的全美各地的抗议活动进入第7天。《华盛顿邮报》称,5月25日弗洛伊德被害后,从明尼阿波利斯开始的和平抗议活动迅速蔓延至全美几十个大城市,示威者和警察的冲突也不断发生,示威人数迅速增长,暴力程度不断升级。多个州出动了国民警卫队,防暴警察使用橡皮子弹和催泪弹等对付示威群众。众多城市建筑物被烧毁,工厂商店遭到洗劫。

  据《纽约时报》统计,抗议活动已在美国至少140个城市爆发,多处示威发生暴力冲突。国民警卫队发言人6月1日称,截至当天上午,已有1.7万名国民警卫队队员分别部署在26个州和华盛顿特区,以应对示威活动中的突发事件。美联社统计,自5月25日弗洛伊德死亡以来,数天的抗议活动中至少有4400人被捕。

  目前亚利桑那州、佐治亚州、密苏里州、明尼苏达州等已宣布全州进入紧急状态,有至少40个城市宣布实施宵禁。美国首都华盛顿市长鲍泽当地时间5月31日晚宣布,从当晚开始在全市范围内实施宵禁。不过,CNN称,当晚许多城市的宵禁被民众整晚的示威抗议打破,在纽约、费城和华盛顿,示威者与警察发生冲突,许多建筑物遭到破坏,仅纽约当晚就有250多人被捕。

  5月31日晚,尽管华盛顿实施宵禁,但白宫附近的抗议者并未见减少。华盛顿的示威游行是从29日开始的,数千名示威者与警方零星冲突一直不断。31日晚,示威者聚集在白宫附近的拉斐特广场,他们不停地高喊“我不能呼吸”,向警方投掷碎砖块、水瓶等杂物,遭到警方用橡皮子弹、催泪弹和棍棒等还击,现场陷入一片混战。当晚的示威中发生多次火灾,距离白宫不远的圣约翰教堂以及附近一座公共设施大楼被点燃。圣约翰教堂距离白宫不足300米,包括特朗普在内的历任总统平时都在此参加礼拜,被称为“总统教堂”。CNN称,白宫附近浓烟滚滚。“白宫几乎关掉了所有的外部灯光,白宫陷入一片黑暗。”

  5月31日,据白宫办公室工作人员透露,他们收到邮件提醒“示威活动仍将继续”,警告必须在1日上班的工作人员,必须隐藏通行证,并从特勤局的入口进入白宫,在离开白宫时也必须把通行证隐藏起来。白宫在邮件里向员工写道,由于有安全风险,应尽可能地保持远程工作状态。CNN引述消息人士的话称,5月29日晚,抗议者在白宫外聚集时,由于担忧安全问题,特朗普一度进入白宫地下掩体躲避,第一夫人梅拉尼娅和儿子巴伦也在一起,历时约一个小时。这也是“9·11”事件之后,美国总统首次被爆到地下掩体躲避。31日晚,特朗普再次被带到地下掩体躲避。

  特朗普秀强硬遭猛批

  美国示威民众与警方冲突已经达到白热化。CNN称,对这场由警察暴力执法引发的抗议潮,特朗普作为总统本应发表全国讲话以安抚民众,但他从一开始就定下了强硬镇压的基调,使美国分裂并加剧了危机。特朗普5月28日就发推引用著名的种族主义言论称:“抢劫开始,就是开枪之时。”5月29日,他连发数篇推文,一边宣称“我在白宫感到无比的安全”,一边威胁示威者,“迎接他们的将是最凶恶的狗和最凶狠的武器”。5月31日,特朗普发推称,“如果国民警卫队早两天部署的话,就不会有破坏,不会有警察局被烧”。他还威胁称,“自由派州长和市长必须更强硬,否则联邦政府就会介入,采取必要行动,包括动用我们军队的无限权力和逮捕许多人”。

  对特朗普的话,其手下官员心领神会。美国司法部长巴尔5月31日称,极左翼团体在示威游行中“追求自己的暴力议程”,构成“国内恐怖主义”。《纽约时报》称,国防部长埃斯珀和参谋长联席会议主席米利向明尼苏达州州长沃尔兹提出,军方愿意派出宪兵协助维持当地秩序。但沃尔兹并未答应。共和党参议员科顿6月1日称,特朗普应援引《叛乱法》在各地部署现役部队。在历史上,美国政府1971年就曾把正规军队第82空降师调进首都华盛顿镇压反战群众。

  “军警在多处抗议中被批过度使用武力”。美联社称,多个现场拍摄的视频显示,警察对抗议者、旁观者甚至记者进行超过常规的暴力执法。在盐湖城,身着防暴装备的警察将旁观的一名手拄拐杖的老年男子按倒在地。在纽约布鲁克林,两辆警车冲进一群抗议者中,致使多人受伤。5月30日,大批国民警卫队进入明尼阿波利斯市一处居民区,有居民站在家门口对其进行摄像,军警下令“朝他们开火”, 橡胶子弹射中了拍摄者左腿。美联社引述底特律“反警察暴行联盟”负责人的话称,尽管警察的暴力执法令人震惊,但对众多非洲裔美国人来说,这并不令人惊讶,因为“这就是美国社会一直以来的样子”。

  《纽约时报》称,人们越来越担心,警方激进执法策略反而加剧了紧张局势。CBS称,6月1日凌晨,一名男子在肯塔基州路易斯维尔市的抗议活动中被警方开枪打死。在艾奥瓦州,两名示威者被警察开枪打死。

  路透社称,近几天来,CNN、CBS以及路透社、俄新社等美国国内和国际媒体的记者在报道过程中受过袭击或被警方“执法不当”逮捕过,虽然这些记者曾出示过记者证。路透社记者在明尼阿波利斯被警察发射的橡皮子弹击中并受伤。一名美国自由摄影记者一只眼睛被警察子弹打伤。多家媒体以及俄罗斯等国外交部都提出了抗议。《华盛顿邮报》称,记者们不只是被警察逮捕或遭催泪瓦斯袭击,示威者也有攻击记者的行为。该报称,这是特朗普一直散布对媒体仇恨的结果。

  特朗普煽动采取强硬手段和使用暴力对付抗议者,美国国内一片反对。华盛顿市长鲍泽指责称:“在动荡和绝望的时候,我们需要能够为我们提供平静感和希望感的领导人。而在过去两天,我们从白宫得到的是,美化针对美国公民的暴力。”

  5月31日,美国众议院议长佩洛西接受ABC采访。在谈及特朗普有关弗洛伊德之死引发抗议活动的“煽动性”推文时,佩洛西表示:“他总是想通过自己说的话转移人们注意力,而不去关注‘黑人之死’引发社会反应的原因。”她强调:“总统应该成为我们国家团结的力量,此前的总统都在动乱时期团结所有美国人,而不像他是在‘火上浇油’。”

  美国滑向“死亡之夏”?

  “世界对美国的反应是,团结一致呼吁美国改变。”美联社6月1日称,在美国警察野蛮杀死黑人引发持续骚乱后,世界各国都对美国感到越来越不安,就连美国最亲密的盟友也感到震惊。报道称,31日,英国、丹麦、德国、巴西、新西兰,都爆发了反美游行示威。在许多国家,人们聚集在美国大使馆前,高喊“没有正义就没有和平!”等口号。德国《图片报》周日刊登了大标题称:“这个杀人警察点燃了美国。”报道称,美国的骚乱类似内战时的场面。在伊朗,国家电视台反复播放美国骚乱的画面。俄罗斯外交部指责“美国在人权领域存在系统性问题”。在黎巴嫩社交媒体上,“美国起义”成为最热门的网络标签。

  美国《沙龙》杂志网站称,美国正在燃烧。我们所有人都感到困惑和痛苦。美国已经到了危机时刻。

  “美国已经滑向一个漫长的、炎热的死亡之夏。”《底特律自由报》称,历史已经表明,一个人的死亡可以触发一场革命。在新冠病毒已经夺走超过10万美国人的生命时,人们却冒着感染病毒的风险进行抗议。一个人的生命为什么比所有这些都重要?类似的事件1967年就发生过,然而到了2020年,美国人仍然面对着同样的事情。几十年过去了,发生了什么改变吗?“炎热之夏已经到来。愤怒正在积聚。有时候,一个人生命的终结获得的关注远远超过了其他10万人的死亡,因为残忍比随意的死亡更令人震惊。”

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved