分享到:

韩日贸易摩擦持续 韩方将重启世贸组织争端解决机制

韩日贸易摩擦持续 韩方将重启世贸组织争端解决机制

2020年06月02日 16:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社首尔6月2日电 (记者 曾鼐)韩国政府2日称,日本没有表现出解决韩日贸易问题的意愿,不能与之进行正常谈判,决定重启在世界贸易组织(WTO)争端解决机制下与日本的磋商。

  去年7月,日本宣布对出口韩国的三种半导体原材料加强管控,并将韩国移出出口“白色清单”。韩方认为,这是针对韩国大法院对“强征劳工索赔案”作出判决后,日本实施的“经济报复”。随后,韩国也将日本移出贸易“白色清单”。

  去年9月,韩政府曾决定就日本对韩出口管制向世贸组织申诉,并要求在世贸组织争端解决机制下进行磋商。但去年底,韩国宣布暂停此机制、恢复正常磋商,并表示暂不终止《韩日军情协定》。此举被舆论视为韩日双方“避免了最坏情况”。

  今年以来,韩国多次要求日本针对取消对韩出口管制进行表态,并将5月31日设定为最后期限。但据日本媒体报道,日本仍需要一定时间才能做出决定。

  韩国产业通商资源部贸易投资部负责人罗承植2日称,日本没有表现出解决争端的意愿,双方也没有取得任何进展。他说,基于此得出结论,“我们不能与(日本)进行正常的谈判”,因此决定在世贸组织争端解决机制下重启与日方磋商。

  罗承植表示,应用世贸组织争端解决机制,旨在消除韩日企业在全球供应链中所面临的不确定性,并“证明日方行为的非法性和不公正性”。据介绍,韩方将向世贸组织申请组建专家小组。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved