分享到:

法国进入解禁第二阶段

法国进入解禁第二阶段

2020年06月03日 11:42 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社巴黎6月2日电(记者唐霁)法国自2日起进入解禁第二阶段。全国餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复营业,多数初中和高中复课,居民出行离家距离不得超过100公里的限制也被取消。

  按照法国政府的命令,在疫情较轻的“绿色区域”,餐馆、咖啡馆和酒吧2日起恢复室内营业,但在法兰西岛大区(大巴黎地区)等少数“橙色区域”,此类营业机构仅限于开放露天座位,禁止室内用餐。为此,巴黎市议会特别批准餐馆等可免费占用部分公共空间,在人行道、停车场等放置餐桌,但餐桌间距必须保持在一米以上,每桌人数不得超过10人。

  法国总统马克龙当天在社交媒体推特上说,咖啡馆、酒店和餐馆恢复营业,标志着法国人重拾快乐时光。他还说,国家将继续对这些行业进行支持。

  解禁第二阶段扩大了学校复课范围。在此前幼儿园和小学已复课的基础上,当天,所有“绿色区域”的初中和高中全部复课,“橙色区域”仍采取逐步复课原则,只有初中部分年级复课。

  出行方面,居民出行离家距离不得超过100公里的限制当天起取消,但人们在乘坐公共交通工具以及在车站和机场时仍须佩戴口罩。

  此外,法国的博物馆2日起逐步向公众开放,海滩和湖泊也自当天起向公众开放,但游泳池和体育馆只在“绿色区域”开放。“绿色区域”的酒店自2日起重新营业,“橙色区域”的酒店或将等到本月22日才能开门。

  为密切跟踪病毒并遏制其传播,法国自2日起正式开通手机跟踪程序StopCovid。法国负责数字经济产业事务的国务秘书塞德里克·奥说,希望尽可能多的人使用这一程序。

  据法国媒体报道,由于逐步解禁可能引发新一轮疫情,政府已发出警告,一旦出现新情况,政府有可能在局部地区重新采取“禁足”措施,包括实施交通管制等。

  随着多地疫情趋缓,法国自5月11日起逐步解禁。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved