分享到:

中国驻巴西大使杨万明:中巴贸易互补性强 期待合作提质增量

中国驻巴西大使杨万明:中巴贸易互补性强 期待合作提质增量

2020年06月06日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社圣保罗6月6日电 (记者 莫成雄)中国驻巴西大使杨万明当地时间5日表示,中巴贸易互补性强,潜力巨大,期待合作提质增量,推动双边贸易朝着稳定、多元、均衡的方向发展。

  当天,杨万明同巴西主流智库和媒体就“解读中国两会精神,凝聚中巴合作共识”开展主题在线交流时作如是表示。

  杨万明说,中国已连续十一年保持巴西全球最大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位。巴西是首个与中国双边贸易额突破千亿美元的拉美国家。今年头四个月,双边贸易克服疫情影响,逆势增长3.5%。特别是巴对华出口同比增长近11%,巴大豆、牛肉、原油、铁矿石、纸浆等主要输华产品贸易额均在增长。

  中国是巴西主要外资来源国和对巴投资增速最快的国家之一。中国对巴累计投资接近800亿美元,覆盖农业、能矿、基建、通信、制造业等广泛领域,为当地创造了4万余个直接就业岗位。杨万明表示,上个月,在疫情处于高峰期时,中国比亚迪公司同圣保罗地铁公司签署了该市轨道交通17号线项目合同。这表明中国企业对加强对巴合作充满信心和热情。

  杨万明指出,从长远看,中巴贸易的提质增量有赖于两国共同支持贸易自由化便利化,消除有形和无形壁垒,为双方企业营造友好、可预期的营商环境。巴西应用经济研究所已同中国智库开展联合研究,推动包括商签中巴双边以及中国和南共市间自贸协定在内的贸易自由便利化安排。期待双方早日取得实质进展,推动双边贸易朝着稳定、多元、均衡的方向发展。

  杨万明表示,疫情当前,中国推动制造业升级和新兴产业发展的需求更加迫切,机遇也更突出。巴西也是重要新兴科技强国,双方互补优势明显。双方还可在落实好传统项目的基础上,拓展5G通讯、清洁能源、现代农业、线上经济等新兴产业投资合作,带动技术转移、共同研发、人才培训等关联领域合作,带动双方产业投资和技术合作向高端延伸。

  此外,中方愿继续同巴方加强人文交流,支持两国更多智库、媒体开展合作,进一步增进中巴社会间的相互了解,巩固两国友好的民意基础。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved