分享到:

美国将对朝鲜制裁延长一年 2019年来朝方曾多次喊话

美国将对朝鲜制裁延长一年 2019年来朝方曾多次喊话

2020年06月18日 10:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月18日电 综合报道,美国白宫当地时间17日宣布,把针对“朝鲜(威胁)的国家紧急状态”再延长一年,保持美国对朝制裁。2019年来,朝鲜方面曾多次对美喊话希望重启朝美接触,但美方却要求“切实履行对朝制裁决议”。

  白宫方面的文件称,“可用于武器的裂变材料在朝鲜半岛的存在和扩散风险”,以及朝鲜方面的行动和原则,继续对美国国家安全、外交政策和经济“构成极端和特殊的威胁”。因此,“将对朝鲜(威胁)的国家紧急状态延长一年。”

  美国方面对朝鲜的制裁从2008年起,延续至今。

资料图:2016年,联合国安理会在纽约联合国总部一致通过决议,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。图为会议现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:2016年,联合国安理会在纽约联合国总部一致通过决议,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。图为会议现场。中新社记者 廖攀 摄

  自2019年2月朝美领导人河内会晤未取得进展以来,朝鲜方面曾多次喊话美国,试图推动对话重启。2019年,朝鲜曾设定年底为美国拿出对话新方案的“最后期限”,并于同年12月7日与13日,先后进行两次“重大试验”,以期迫使美方采取实质性的行动。

  但美国却要求联合国安理会举行朝鲜半岛局势公开会,重提“必须切实履行联合国对朝制裁决议”。

  对此,朝鲜外务省发言人指出,美国鼓吹营造对朝打压气氛,再次做出反朝敌对挑衅行为,朝鲜绝不姑息纵容。

    当地时间6月16日,朝韩边境上的韩国哨所(下)与朝鲜哨所(上)。据报道,6月5日,朝鲜宣布,关闭位于开城工业园区的朝韩联络办公室,9日又宣布,切断朝韩之间的一切通讯联络线。
    当地时间6月16日,朝韩边境上的韩国哨所(下)与朝鲜哨所(上)。据报道,6月5日,朝鲜宣布,关闭位于开城工业园区的朝韩联络办公室,9日又宣布,切断朝韩之间的一切通讯联络线。

  分析指出,争取对朝制裁松绑,一直是朝方推进朝美对话的最大动力源。第二次朝美领导人会晤未达成任何协议,双方的最大分歧,就在于对朝制裁问题。

  2020年6月,朝鲜采取系列措施,谴责韩国方面纵容民间团体散布反朝传单,因此宣布切断与韩国的一切通讯联络,并于6月16日将位于开城工业园区内的朝韩联络办公室大楼爆破。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved