分享到:

日媒:涉嫌违反公职选举法 日本前法相夫妇遭逮捕

日媒:涉嫌违反公职选举法 日本前法相夫妇遭逮捕

2020年06月18日 15:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月18日电 据日本共同社报道,18日,日本检察部门对前法相、众议员河井克行及其妻子、参议员河井案里实施逮捕。据悉,河井案里在2019年夏季的参院选举中,首次当选国会参议员,但这对夫妇被指以委托拉票等为目的,向当地广岛县议员等发放现金,被控涉嫌违反《公职选举法》(收买)。

  据报道,河井克行曾担任首相助理等职务,与首相安倍晋三关系亲近。而河井案里参加参院选举一事,由首相官邸和自民党总部主导。

  报道称,据分析,在任国会议员夫妇被逮捕尚属首次。事态发展至夫妇二人同时被追究刑事责任,必将对安倍政府造成打击。

  在2019年夏季的参院选举中,自民党总部曾向河井夫妇提供了1.5亿日元。检方将谨慎调查1.5亿日元的用途,以及夫妇是否进行了合谋收买。

  在该次参院选举中,自民党为了在广岛选区独占2个议席,推举曾是县议员的河井案里。最终,河井案里首次当选,而与之竞争的候选人、当时在任的自民党参议员沟手显正落选。

  此前于2020年6月16日,河井案里的公设秘书被判有罪,缓期执行,理由是在参院选举中,向车上助选人员支付了超过法定上限的违法报酬。由于这属于连坐制的适用对象,河井案里失去议员职位的可能性增大。

  河井克行生于广岛县,曾任县议员,1996年首次当选众议员,目前为第7任期。他曾任法务副大臣、首相助理等,2019年9月被任命为法相,但在河井案里阵营被曝涉嫌违反公选法后,于翌月辞职。2020年6月17日,自民党总部受理了夫妇二人的退党申请。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved