分享到:

印度等5国当选联合国安理会非常任理事国

印度等5国当选联合国安理会非常任理事国

2020年06月19日 03:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国6月18日电 经过两天两轮投票,5个安理会新非常任理事国18日全部选出,分别是印度、墨西哥、爱尔兰、挪威和肯尼亚。它们的任期将从2021年1月开始,为期两年。

    当地时间1月10日,联合国安理会在纽约联合国总部举行公开会,表决通过了德国和比利时提出的叙利亚跨境人道救援授权延期问题决议。该决议获得11票赞成,4票弃权。俄罗斯、中国、美国、英国对草案投了弃权票。决议决定将安理会此前授权设立的位于叙利亚和土耳其边境的2个跨境点延期6个月,同时重申联合国人道救援原则。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
    资料图:联合国安理会在纽约联合国总部举行会议。 中新社记者 廖攀 摄

  由于纽约联合国总部仍因新冠肺炎疫情关闭,第74届联合国大会没有按常规为17日、18日两天的选举召开全体大会,而是采用各国代表团派一名代表赴现场投票的方式。74届联大主席穆罕默德-班迪在联大厅现场主持投票过程,各国投票代表按预定时间,一次一人到设在主席台前的票箱放入选票。绝大多数代表投票后即离场,但也有个别代表留在坐席区短暂交谈。

  联合国安理会由15个理事国组成,除了中、美、俄、英、法5个常任理事国,还有10个非常任理事国由全体成员国出席的联合国大会选举产生,并需获得三分之二以上票数方能当选。10个非常任理事国席位按地区分配,亚太2席、非洲3席、拉美和加勒比地区2席、东欧1席、西欧及其他国家2席。

  按地区轮换原则,此次选举的席位分别是亚太1席,非洲1席,拉美和加勒比地区1席,西欧及其他国家2席。17日,印度、墨西哥、爱尔兰、挪威分别以184票、187票、128票和130票顺利当选。非洲国家组中,肯尼亚和吉布提竞争席位,分别获得113票和78票,均未达三分之二。18日的第二轮投票中,肯尼亚以129票当选,吉布提获62票。

  此次当选的5个国家将于明年1月1日接替比利时、多米尼加共和国、德国、印度尼西亚、南非。目前另外5个非常任理事国是越南、尼日尔、突尼斯、爱沙尼亚、圣文森特和格林纳丁斯,任期到2022年底结束。非常任理事国任期两年,经选举每年更换5个,不能连选连任。

  17日联大还进行了经社理事会和联大主席选举。阿根廷等18个国家被选为经社理事会的新成员,任期从2021年1月开始,为期3年;土耳其外交官沃尔坎·博兹克尔(Volkan Bozkir)当选第75届联合国大会主席,将于今年9月就任。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved