分享到:

美俄军控谈判前景不乐观

美俄军控谈判前景不乐观

2020年06月30日 05:34 来源:人民日报参与互动参与互动

  美俄军控谈判前景不乐观(国际视点)

  核心阅读

  《新削减战略武器条约》是美俄间仅存的军控条约。由于美国表现冷淡,条约延长前景不乐观。一旦条约失效,或将引发美俄军备竞赛,将对全球战略稳定造成重大负面影响。

  近日,美俄双方在奥地利维也纳就战略稳定及军控议题进行了闭门磋商。从双方连日来陆续释放出的信息来看,美俄在军控问题上的立场相去甚远。俄方谈判代表、俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫6月26日接受塔斯社采访时坦言,俄美关系正承受巨大压力,两国需要在军控等一系列问题上重建互信。

  “双方未就条约延长问题取得明显进展”

  美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利近日与里亚布科夫在维也纳召开军控对话会。据奥地利媒体报道,双方进行了约10个小时的会谈,主要讨论延长《新削减战略武器条约》相关问题。然而,双方未能在《新削减战略武器条约》有效期延长等问题上取得有效成果,仅原则上同意将举行下一轮谈判。

  美国一名高级官员表示,美俄同意成立三个工作组,分别讨论没有约束的库存、透明度与核查、太空武器化三个问题。比林斯利在会后称,双方围绕一系列军控议题展开了“详细讨论”,并就进行下一轮对话达成“原则一致”。美国对该条约未来保持一切可能的选择,美国愿意考虑延长该条约,但只能在“特定情况下”进行。

  里亚布科夫说:“很遗憾,我们没有感觉到美方愿意接受我们的逻辑,即无先决条件地延长条约。”他表示,在军控方面,俄美有明显不同的日程,双方互相倾听,彼此做出了回应,但在根本问题上没有拉近立场。

  里亚布科夫表示,俄罗斯不会试图不惜一切代价保留《新削减战略武器条约》,“坦率地说,我们之间的信任为零。俄美关系正承受着巨大的压力,我们正处在相当困难的时期。”

  美国国务院前负责核不扩散事务官员马克·菲茨帕特里克说:“从目前表态来看,美俄双方未就条约延长问题取得明显进展。”

  “美国在续约问题上选择继续拖延”

  美俄两国2010年签署《新削减战略武器条约》,旨在限制两国部署的核弹头和运载工具数量。该条约将于2021年2月到期,条约有效期可在两国协商后至多延长5年。在美国去年单方面退出《中导条约》,今年宣布将退出《开放天空条约》后,《新削减战略武器条约》成为美俄仅存的军控条约。俄方自去年以来已多次表示愿意不设前提条件延长该条约有效期,但美方对此始终态度冷淡。

  有分析认为,美俄此轮谈判未能取得进展,本质上是因为美方在该条约延期问题上态度消极且持单边主义思维。美国军备控制协会裁军和减少威胁政策主任金斯顿·雷夫更是直言:“美国在续约问题上选择继续拖延。”

  目前,美俄双方围绕《新削减战略武器条约》延期立场分歧巨大。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,如果条约有效期能够延长,将有利于维护全球战略稳定。里亚布科夫表示,《新削减战略武器条约》是维护国际安全、促进国际战略稳定的重要因素,俄方愿意无条件延长条约。

  相对于俄方的明确态度,美方态度则模棱两可,且不断为条约延期设置层层阻碍。《华尔街日报》网站报道称,美国政府希望推动达成一项新协议,来取代即将到期的《新削减战略武器条约》。鉴于美国对外政策中的单边主义色彩日益浓厚,人们愈发担忧《新削减战略武器条约》的前景。

  “条约失效将为新的核军备竞赛打开大门”

  近年来,美国在军控和防扩散领域奉行“美国优先”,一再毁约“退群”,退出伊朗核问题全面协议、《中导条约》、《开放天空条约》,撤销签署《武器贸易条约》,阻碍《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,迄今未完成库存化学武器销毁,酝酿恢复核试验,在美俄《新削减战略武器条约》延期问题上态度消极。专家指出,美方的所作所为,严重损害全球战略平衡与稳定,阻碍国际军控与裁军进程。

  美国国际战略研究中心俄罗斯及欧亚项目副主任杰弗里·曼科夫认为,美国现政府认为美国可以有效地赢得军备竞赛,因此对军控条约表现冷淡,退出《中导条约》《开放天空条约》都表明了这种心态。同时,美国在《新削减战略武器条约》问题上持有相同的政治计算和强烈的意识形态色彩,这也决定了美国的消极做法。

  彭博社认为,放弃限制战略核武器的美俄条约是“不明智的”,美国不应该让《新削减战略武器条约》过期。“条约失效将为新的核军备竞赛打开大门,导致双方战略意图透明度降低,从而破坏全球战略稳定。”美国卡内基国际和平研究院核政策项目主任詹姆斯·阿克顿表示,如果该条约未能延长,美俄或将重新进入一场耗资巨大且危险的核军备竞赛。

  有分析指出,《新削减战略武器条约》是奥巴马政府“重启”美俄关系的重要成果,而废止前政府的外交遗产是美国现政府的一贯立场。加上美俄关系处于历史低点,这些都让该条约延期前景黯淡。

  (本报华盛顿、莫斯科6月29日电)

  本报驻美国记者 李志伟 本报驻俄罗斯记者 张光政

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved