分享到:

中国代表:美国退约等单边主义举措是当前伊核危机的根源

中国代表:美国退约等单边主义举措是当前伊核危机的根源

2020年07月01日 05:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国6月30日电 联合国安理会30日就伊朗核问题举行公开会。中国常驻联合国代表张军指出,美国单方面退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊朗单边制裁,是造成当前伊核危机的根源。

  2015年,伊核六方达成历史性的伊朗核问题全面协议。安理会之后通过2231号决议核可伊核协议,并在伊朗遵守协议的前提下取消对伊制裁。决议还设置了“快速恢复制裁”机制,美国于2018年宣布退出伊核协议,并重启对伊制裁。

  张军说,伊核协议是重要多边协议,经联合国安理会第2231号决议核可,具有法律约束力,应得到切实有效执行。维护全面协议有助于维护多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序,维护国际核不扩散体系,维护中东地区和平稳定。

  张军说,正如秘书长最新报告指出,美方采取的单边行动与全面协议和决议目标相悖。日前,美国又取消全面协议框架下核领域项目的制裁豁免,公开推动安理会延长对伊武器禁运,再次破坏各方维护全面协议的努力。

  张军称,中方敦促美方放弃非法单边制裁和“长臂管辖”,回归遵守全面协议和安理会决议的正确轨道。中方反对美国在安理会推动延长对伊武器禁运。安理会第2231号决议的所有规定,包括武器禁运有关安排应得到认真执行。作为全面协议退约者,美国已经丧失协议参与方资格,无权要求安理会启动“快速恢复制裁”机制。

  美国国务卿蓬佩奥当天在会上称,美国在伊核协议达成后放松对伊朗制裁,但伊朗利用这一机会发展核导相关技术。他指责伊朗信用不良,要求安理会成员同意延长对伊朗武器禁运。俄罗斯代表涅边贾说,蓬佩奥发言中全无对话或合作之意,施压、威胁等单边措施只会让局势升级。美国应对当前伊核问题的紧张局面负全部责任。

  英、法、德等国代表均表示,维护伊核协议对地区和全球和平与安全非常重要,呼吁包括伊朗在内的各方全面执行协议。但英国代表艾伦也表示,在当前局势下,如按照2231号决议规定取消对伊朗武器禁运,地区安全局势可能面临潜在风险。

  根据2231号决议,对伊朗的武器禁运和旅行禁令将于今年10月结束。美国近期多次发声,呼吁安理会继续对伊朗实施武器禁运等限制措施。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved