分享到:

加拿大一军队人员携带武器闯入总督府被拘捕

加拿大一军队人员携带武器闯入总督府被拘捕

2020年07月03日 10:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社多伦多7月2日电 (记者 余瑞冬)一名加拿大武装部队人员当地时间7月2日携带武器闯入位于渥太华的加拿大总督府,随后被皇家骑警拘捕。

  当天清晨,该涉案男子驾车从行人入口闯入总督府。车辆撞损后,他徒步前往总督府温室方向,被巡逻的皇家骑警警员迅速控制。据皇家骑警发布的新闻稿,在现场警员对其询问的同时,皇家骑警应急响应组派员赶抵现场。该男子随后被拘捕。皇家骑警确认,被捕男子为加拿大军队人员,警方正与军方合作调查。

  警方表示,作为预防措施,向现场部署了专门应对化学、生物、放射物、核与爆炸物案件的反应小组。媒体拍到的画面显示,总督府铁栅门被撞损变形。警方封锁现场,并出动防爆机器人对涉案的一辆皮卡车进行检查。

  事发时,加总督朱莉·帕耶特、总理特鲁多及其家人均不在总督府内。皇家骑警表示,此事件已“迅速而安全地”得以解决。帕耶特通过社交网络平台表示,总督府所有工作人员都安全。目前事件仍在调查中。

  总督府部分区域是可向公共开放的观光景点。但受新冠疫情影响,现在并不对外开放。

  特鲁多于2015年成为加拿大总理后,并未入住距总督府不远、但已严重老化的原有总理官邸,而是一直举家居住在总督府大院内的丽都小屋(Rideau Cottage)。

  1995年11月,一名男子曾持刀进入加总理官邸,并接近至时任总理克雷蒂安的卧室,总理夫人艾琳及时关门并报警。2010年8月,一男子在时任总理哈珀官邸外的人行道上点着易燃液体被捕。2014年10月22日,一名枪手枪杀一名士兵后闯入加拿大国会大厦,又打伤一名警卫,之后被击毙。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved