分享到:

新冠或成季节性流行病?研究称康复者数月后或失免疫力

新冠或成季节性流行病?研究称康复者数月后或失免疫力

2020年07月14日 08:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月14日电 综合报道,英国伦敦国王学院的一项研究显示,新冠肺炎康复者可能在数月内就会失去对这种病毒的免疫力,这意味着该病或成为像普通感冒一样的季节性流行疾病,这可能对于政府如何应对疫情产生“重大”影响。

  英国《卫报》报道称,伦敦国王学院的研究人员对超过90位新冠确诊病患的抗体浓度进行了研究,观察浓度如何随时间变化。

  血液检测显示,即使仅呈现轻微症状的患者,也对病毒产生一定程度的免疫反应。在实验组中,60%患者在感染后数周,呈现“强大的”抗原抗体反应,不过3个月后,仅16.7%的人维持高浓度的COVID-19抗体。在此期间,康复者抗体水平最多可锐减23倍,一些人的抗体甚至降至探测不到的水平。

  此外,世卫组织(WHO)官员13日也表示,已康复的新冠肺炎患者可能会再次感染新冠病毒,他们的免疫力可能会在几个月后减弱。世卫新兴疾病和人畜共患病部门负责人玛丽亚·范克霍夫博士强调,科学家们对此还没有完整的答案。目前没有足够的数据表明,抗体可以确保对新冠病毒的免疫力。

  这份报告的主笔凯蒂·多洛雷斯说:“人们会对病毒产生合理的抗体反应,但这种反应会在短时间内减弱,而抗体停留的时间,取决于抗体的峰值水平有多高。”

  报告显示,病情严重者的抗体水平较高,持续时间也较久。这可能是因为他们体内病毒较多,促使身体产生更多抗体来对抗感染。

  剑桥大学的病毒学家乔纳森·海尼指出,这是另一项显示人体对冠病病毒免疫力无法持久的研究,“最重要的是,这进一步否定了通过群体免疫力抗击冠病的危险概念”。

  这项研究结果对于冠病疫苗的研发也具重要意义。多洛雷斯表示,任何疫苗能提供的防护作用,可能在两三个月内就消退。正在研发新冠疫苗的伦敦帝国学院教授罗宾·沙托克也指出,这项研究显示,人们或许必须每年接种疫苗。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved