分享到:

哈梅内伊谈苏莱曼尼被暗杀:伊朗永不会忘记美罪行

哈梅内伊谈苏莱曼尼被暗杀:伊朗永不会忘记美罪行

2020年07月23日 07:28 来源:环球时报参与互动参与互动

资料视频:伊朗最高领导人含泪送别苏莱曼尼来源:中国新闻网

  哈梅内伊会见伊拉克新总理谈苏莱曼尼被暗杀:伊朗永远不会忘记美国的罪行

  【环球时报记者 黄培昭】伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米21日抵达伊朗首都德黑兰,开始5月上任后的首次外访。卡迪米原计划20日首先访问沙特,但沙特国王萨勒曼因胆囊炎住院使访问推迟,伊朗遂成卡迪米出访的第一个国家。

  据伊朗英语新闻电视台报道,伊朗最高领袖哈梅内伊21日会见了到访的卡迪米。哈梅内伊对卡迪米表示,当前两伊关系发展的主要阻碍是美国,伊朗永远不会忘记美国暗杀苏莱曼尼将军的罪行,而且肯定会进行报复。哈梅内伊说:“他们(美国)在您自己的家中杀死了您的客人,并明确承认了这种残暴的行为。这不是一件小事!”

  卡迪米对伊朗给予伊拉克的支持表示感谢,称“伊拉克人民永远不会忘记伊朗的支持。在与恐怖分子的战斗中,伊拉克人和伊朗人的血液被注入到一起”。对于哈梅内伊所说的伊朗伊斯兰革命卫队指挥官苏莱曼尼被美国暗杀一事,卡迪米表示:“您的建议是解决问题的关键。我对这些指示表示感谢。”此前,伊拉克最高司法委员会20日发布声明称,将与德黑兰一起就暗杀苏莱曼尼事件起诉美国。

  从伊朗媒体公布的会见画面上看,哈梅内伊和卡迪米都戴着口罩。除哈梅内伊外,伊朗总统鲁哈尼、第一副总统贾汉吉里、议长卡里巴夫、最高国家安全委员会秘书长沙姆哈尼等高级官员也与卡迪米进行了会谈。两国都十分重视这次访问,卡迪米的随行团队十分庞大且级别很高,主要包括国防部长伊纳德、外长侯赛因、石油部长伊赫桑、电力部长马吉德和卫生部长哈桑等。据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,2019年,伊朗对伊拉克的出口额接近90亿美元,双方讨论将进一步提升至200亿美元。

  埃及《消息报》称,伊朗在伊拉克有着强大的影响力,甚至比美国还要大。而伊拉克是伊朗与美国展开角力和博弈的重要舞台,因此,卡迪米访问伊朗,预计会引起美国的不悦甚至反感。事实上,卡迪米出任伊拉克总理本身,就是各方利益平衡的产物。据报道,卡迪米长期负责伊拉克国家情报和安全工作,与美国和伊朗都有着密切的合作,现在,他被夹两个大国的缝隙中,面临着包括美伊(朗)对立对伊拉克影响在内的多项挑战。伊拉克总统萨利赫等官员多次表态,伊拉克致力于在地区事务中发挥“平衡且积极”的作用。

  伊拉克《晨报》称,卡迪米是发挥“平衡且积极”作用的合适人选,他今后可能会在充当美伊(朗)之间的传话使者、调解美伊矛盾、缓解地区剑拔弩张的局势、维护伊拉克安全稳定等方面扮演重要角色。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved