分享到:

法国学者:蓬佩奥反华言论歪曲历史和现实 威胁世界和平与发展

法国学者:蓬佩奥反华言论歪曲历史和现实 威胁世界和平与发展

2020年07月31日 11:14 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社巴黎7月30日电(记者徐永春)法国智库席勒研究所研究员、法国《新团结》报主编克里斯蒂娜·比埃日前接受新华社记者采访时表示,美国国务卿蓬佩奥的反华言论歪曲了中美恢复交往和建交以来的历史和现实,阻碍了国际抗疫合作,加剧了地缘政治紧张局势,成为世界和平与发展的“危险因素”。

  比埃说,蓬佩奥的反华言论罔顾中美互利合作取得的丰硕成果,歪曲中美恢复交往和建交以来的历史和现实,通过大肆攻击中国和挑动民粹主义,意图影响美国国内大选选情。此外,对失去全球主导地位的担忧也使蓬佩奥等抱着冷战思维不放的美国政客失去理智。

  她强调,面对新冠疫情,当务之急是世界各国加强抗疫合作,协调应对疫情给经济带来的影响。但蓬佩奥等美国政客阻碍了这种协调合作,在当前严峻形势下,这已成为世界和平与发展的“危险因素”。

  比埃说,欧洲不愿看到中美关系恶化,对美国部分政客的激进言行感到担忧。尽管美国对欧中关系不断挑拨和施压,但欧中加强合作的意愿并未减弱。欧中之间依然保持了高层战略沟通,双方还表示应加强战略沟通和协调,共同维护多边主义。

  比埃认为,世界应该从两次世界大战和冷战对抗的惨痛历史中总结教训。唯有广泛开展国际合作,才符合包括美国在内的各国民众利益。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved