分享到:

美国“毅力”号火星车升空后不久进入“安全模式”

美国“毅力”号火星车升空后不久进入“安全模式”

2020年07月31日 12:25 来源:新华网参与互动参与互动

  美国“毅力”号火星车升空后不久进入“安全模式”

  新华社华盛顿7月30日电(记者谭晶晶)美国航天局30日表示,当天发射的“毅力”号火星车在升空一段时间后进入了“安全模式”,原因可能是“毅力”号在处于地球阴影中时有的部分温度过低。目前“毅力”号温度已恢复正常,将继续前往火星。

  美国东部时间30日7时50分(北京时间30日19时50分),“毅力”号火星车搭乘美国联合发射联盟公司“宇宙神5”型火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,前往火星寻找可能存在过的生命迹象。约1小时后,“毅力”号与火箭分离。

  美国航天局在一份公报中说,美国东部时间30日9时15分,“毅力”号通过美航天局“深空网络”向地面控制系统传回第一个信号,但当时未获得更详细的航天器数据。大约11时30分,地面接收站收到了“毅力”号的遥测信号。数据显示,探测器进入了“安全模式”,可能是由于“毅力”号在处于地球阴影中时有的部分温度比预期更低。

  据介绍,当探测器进入“安全模式”时,除基本系统外的所有系统都将关闭,直到接到任务控制团队的新指令。探测器在发射和飞行中的节奏很快,一直在动态变化,一旦机载计算机感知到不在预设参数内的状况,探测器就会进入“安全模式”。

  公报称,目前“毅力”号所有温度均已正常,它已离开地球阴影区。任务团队正在对“毅力”号状况进行全面评估。

  美国航天局局长布里登斯廷在社交媒体上更新信息表示,任务团队收到了“毅力”号的遥感勘测信号,同时也能够向其发送指令,“毅力”号正继续前往火星。

  如果顺利,“毅力”号将成为美国航天局造访火星表面的第9个探测器,其任务包括寻找火星远古时期可能存在过的生命迹象,探索火星的地质和气候特征,为未来人类探索和登陆火星探路等。“毅力”号还将成为首个参与从火星采样并返回计划的探测器,它从火星上采集的岩石和土壤样本未来将在其他火星探测任务中被带回地球。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved