分享到:

首次!科学家在有角恐龙化石中诊断出恶性肿瘤

首次!科学家在有角恐龙化石中诊断出恶性肿瘤

2020年08月04日 11:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月4日电 据外媒报道,当地时间8月3日,一篇发表在著名医学期刊《柳叶刀·肿瘤》上的研究显示,科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了侵袭性恶性骨癌——骨肉瘤,这也是首次在该种恐龙中诊断出恶性肿瘤。

科学家首次在恐龙化石中发现和诊断了侵袭性恶性骨癌——骨肉瘤
资料图:科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了侵袭性恶性骨癌。

  据报道,这种患有癌症的腓骨或小腿骨,属于一种存在于7600万年至7700万年前的有角恐龙。其最初于1989年在艾伯塔省的恐龙省立公园中被发现,化石的畸形端头,最初被认为是骨折愈合的痕迹。

  然而,在使用现代医学技术对其进行进一步研究后,麦克马斯特大学病理学和分子医学教授马克·克劳瑟博士说,“在7600万年前的有角恐龙身上,显示出明显的晚期骨癌特征,这是同类动物中的第一个。这非常令人兴奋。”

  他表示,“在恐龙中诊断出这种侵袭性癌症的过程十分艰巨,需要医学专业知识和多种分析水平才能正确识别。”

科学家首次在恐龙化石中发现和诊断了侵袭性恶性骨癌——骨肉瘤
资料图:科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了侵袭性恶性骨癌。

  报道指出,在研究过程中,科学家在仔细检查和扫描骨骼之后,在显微镜下对化石骨薄片进行了观察。随后,科学家使用三维重建工具,就癌症是如何在骨骼内扩散的过程进行可视化。研究人员最终诊断出恐龙患有骨肉瘤。

  为了证实这一诊断,他们随后将化石与同种恐龙的正常腓骨,以及确诊为骨肉瘤的人类男性腓骨进行了比较。据了解,骨肉瘤是一种骨癌,在人类中多发于青少年。

资料图:科学家首次在恐龙化石中发现和诊断了侵袭性恶性骨癌。
资料图:科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了侵袭性恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨同有角恐龙正常化石骨对比。

  报道称,化石标本来自成年恐龙,患有癌症晚期,其癌细胞可能已入侵体内其他系统。但是,尚不清楚恐龙是否因癌症而死。

  报道指出,研究由皇家安大略博物馆和麦克马斯特大学合作进行。这项研究称,其目的是为恐龙化石的疾病诊断建立新的标准,并为精确诊断“打开了大门”。

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved