分享到:

黎巴嫩消防员:无人告知起火仓库情况 致救援延迟

黎巴嫩消防员:无人告知起火仓库情况 致救援延迟

2020年08月11日 16:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:黎巴嫩贝鲁特爆炸致严重伤亡 联合国秘书长呼吁展开透明可信的调查来源:央视新闻

  中新网8月11日电 据英国《独立报》报道,黎巴嫩日前发生剧烈爆炸致数千死伤,爆炸原因可能是火灾引爆了存储在仓库的硝酸铵。当地时间10日,黎巴嫩官员透露,消防员未能拿到位于爆炸中心燃烧仓库的钥匙,也没人指示仓库位置,这让他们浪费了宝贵的救援时间。

  消防部门官员在接受《独立报》采访时表示,4日的紧急呼叫“极度”缺乏信息,使得本就准备不足的救援人员行动延缓,这意味着他们无法控制一场最初较小的火灾,而这场火灾可能引爆了库存中2700多吨硝酸铵。

    当地时间8月5日,贝鲁特港口爆炸后,原本建在港口处的一个小麦仓库只留下一面墙。
    当地时间8月5日,贝鲁特港口爆炸后,原本建在港口处的一个小麦仓库只留下一面墙。

  据报道,消防队员未能对该地区进行疏散,也未能向城市其他地区发出警报。据信,包括一名女性医护人员在内的10名急救人员都在爆炸中丧生。救援人员仍在废墟中搜寻第一批赶到现场的人们的遗体。

  据最先接到报警电话的消防部门工作人员称,警方是在当地时间8月4日下午5点55分第一次通知消防队,港口发生火灾。

  这名不愿透露姓名的工作人员告诉《独立报》,他们从未被警告过,着火的仓库里有大量的爆炸性硝酸铵。当消防队员到达现场时,没有像往常那样得到港口船员的对接,也没有人把仓库的钥匙交给他们,甚至没有告诉他们是哪处建筑着火了。

  消防部门负责人法迪·马兹布迪(Fadi Mazboudi)说,由于信息的严重缺乏,使得救援小组推迟了关键的几分钟,因为他们被迫搜寻着火的仓库并试图闯入其中。

  马兹布迪说:“如果他们知道里面有什么材料,他们就能汇报情况有多危险。”他们本来可以自救的。“在我们的工作中,每一分钟都很重要。它可能会拯救生命。”他还表示,消防队员可能根本不知道硝酸铵的存在,只是在爆炸发生前几秒钟才意识到火势的严重性。

  黎巴嫩贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸,迄今造成158人死亡、6000多人受伤,另有数十人下落不明。爆炸还造成约30万民众无家可归。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved