分享到:

拉斐尔自画像给自己“整鼻”?3D技术还原真实样貌(图)

拉斐尔自画像给自己“整鼻”?3D技术还原真实样貌(图)

2020年08月13日 09:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月13日电 综合报道,日前,意大利研究人员对“文艺复兴三杰”之一、意大利著名画家拉斐尔的面部进行了3D重建,发现这位艺术家在画自画像时,对自己的鼻子大小进行了调整,从而“完善”自己在作品中的形象。

图左为拉斐尔自画像;图右为为科学家们利用3D重建技术,呈现出的拉斐尔面部。

  报道称,1833年,人们从意大利罗马万神殿的拉斐尔坟墓中挖出了一些遗骨。但专家们不能确定这些遗骨是否属于拉斐尔本人,因为研究人员们在挖掘过程中还发现了拉斐尔学生的遗骨,以及一些不完整的骨骼。

  意大利罗马第二大学的分子生物学教授马蒂亚·法尔科尼在一份声明中说,“几个世纪以来,对遗体身份的反复质疑,一直困扰着这位被乔治·瓦萨里定义为‘凡间之神’的‘神圣画家’的众多崇拜者。”

  科学家们根据挖掘出的头骨所制的石膏模型,制作了3D渲染图,然后将其与拉斐尔的自画像和其他人的画作进行对比。

    当地时间6月4日,德国德累斯顿,纪念文艺复兴大师拉斐尔逝世500周年的展览举行媒体预展,此次展览将从6月6日一直持续至8月30日。据悉,拉斐尔生于1483年,他与达·芬奇和米开朗基罗并称“文艺复兴三杰”,以描绘柔美的圣母形象而著称。
    当地时间6月4日,德国德累斯顿,纪念文艺复兴大师拉斐尔逝世500周年的展览举行媒体预展。

  经过比对,科学家们表示,他们能够证明骸骨确实属于拉斐尔。但科学家们同时发现,拉斐尔在自画像中改变了自己鼻子的大小,“让自己的鼻子看起来更精致了”。

  法尔科尼称,“3D模型显示,(肖像画中的)眼睛和嘴巴是他的,但他对自己的鼻子很友善。”“我们知道,拉斐尔经常把自己画得比实际年龄小,这个模型让我们看到了他真实的样子。”

  他说,“根据面部重建,呈现出来的鼻子肯定比拉斐尔自画像中的鼻子更突出。因此,我们认为拉斐尔在他的肖像画中,美化了自己。”

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved