分享到:

蓬佩奥拒遵守众院传票 民主党人拟控其“蔑视国会”

蓬佩奥拒遵守众院传票 民主党人拟控其“蔑视国会”

2020年08月29日 15:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月29日电 据美国中文网报道,当地时间28日,美国众议院外交事务委员会主席、民主党众议员恩格尔(Eliot Engel)宣布,国务卿蓬佩奥有着“明显在政治上滥用部门资源”的记录,但他拒绝遵循该委员会的传票,对此将起草决议认定他蔑视国会。

资料图为美国国务卿蓬佩奥。
资料图:美国国务卿蓬佩奥。

  恩格尔是纽约州民主党人,在任16年。近期,他曾与蓬佩奥持续发生公开争执。

  恩格尔在一份声明中说:“两份正式授权的传票涉及美国对乌克兰外交政策直接相关的问题,国务卿对此一直无视,这让委员会别无选择,只能开始起草一份决议,认定国务卿蓬佩奥蔑视国会。”

  他补充道:“从蓬佩奥先生拒绝配合弹劾调查,到他愿意支持参议院共和党人对总统政治对手的抹黑,再到他在共和党全国大会上的演讲,这违背了他自己的原则,甚至可能违法,他已经展现出了对监管他自己的法律法规,以及宪法所提供的防止政府腐败工具的惊人漠视。”

  报道称,上个月,恩格尔向蓬佩奥发出传票,要求他提供“国务院向共和党领导的参议院委员会提供的据称与拜登家族,以及乌克兰能源公司Burisma Holdings有关的所有记录”,以及“国务院关于如何回应国会的内部函件”。

  当时,一名国务院发言人声称,国务院曾配合过恩格尔“合法调查请求”,并指责他“(将)委员会及其监督职责拱手让给了被误导的工作人员”。

  传票要求国务院在8月7日之前提交文件,但截止日期已经过去。国务院在27日的一封信中对恩格尔说,该机构“断然否认你毫无根据的说法,即国务院向两个参议院委员会提交文件‘似乎是党派滥用资源’,可能有不当行为或违反了任何法律”。

  恩格尔还曾于2019年9月发出传票,索要相关记录,作为对总统特朗普弹劾调查的一部分,但国务院并未遵守。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved