分享到:

欧洲多国借纳瓦利内“中毒”案“围攻”莫斯科,美国可能渔翁得利?

欧洲多国借纳瓦利内“中毒”案“围攻”莫斯科,美国可能渔翁得利?

2020年09月04日 09:37 来源:环球时报参与互动参与互动

  【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报特约记者 柳直】西方国家再次声称俄罗斯“毒害”反对派人士,而这次提出指控的是德国。德国政府2日发表声明,称俄反对派人士纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂,要求俄政府对此作出回答。俄外交部发言人扎哈罗娃怒斥此次事件是针对俄罗斯的信息宣传战。俄总统新闻秘书佩斯科夫3日强调,此次事件不会让俄罗斯或其他国家获益。不过有观点认为,此次事件对美国来说是“福音”,华盛顿将利用此次机会阻止俄罗斯和德国等欧洲国家合作建设的“北溪-2”天然气管道项目。

  俄希望查清“中毒”事件

  据俄新社3日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,西方国家没有理由指责俄罗斯,莫斯科愿意并希望弄清有关纳瓦利内的情况,为此需要德国方面的信息,“但暂时我们没有来自德国方面的信息”。他说,纳瓦利内在被带到柏林之前已经在俄罗斯鄂木斯克市一家医院待了两天,当地的医生在其体内没有发现有毒物质。俄驻德大使馆2日发表声明,呼吁各方依据“可信证据”做判断,“避免政治化这一事件”。

  “没有答复,没有事实,没有数据,没有化学物质,没有材料,没有证据,完全什么都没有。”对于西方的指责,俄外交部发言人扎哈罗娃2日一连用7个“没有”表示回应。她认为,德国除了发表“政治宣言”之外,没有提供任何证据。俄外交部也发表声明指责德国说,柏林更喜欢大声地发表公开声明,完全无视现有的合作机制。

  默克尔:纳瓦利内遭谋杀

  纳瓦利内8月20日在乘坐国内航班途中感到身体极度不适。飞机紧急降落鄂木斯克市后,他被送往当地一家医院进行救治,随后被送往柏林沙里泰医院接受治疗。德国政府2日发表声明,称德国一个专业的军事实验室对纳瓦利内身上采集的样本进行毒理检测,在排除一切疑点后证明他中毒。据“德国之声”等媒体报道,德国总理默克尔周三称,纳瓦利内“中毒”是有人“谋杀未遂”,该案提出“一些非常严肃的问题”,而这些问题只有俄政府可以而且必须解答。德国外交部2日晚召见俄大使涅恰耶夫,向他通报检测结果。不过涅恰耶夫表示,德方没有就此事提供任何材料。德国表示,柏林将与欧盟和北约商讨如何对该事件作出适当的回应。

  在德国发表上述声明后,多个西方国家要求俄找到罪魁祸首。据法新社3日报道,英国首相约翰逊称毒害纳瓦利内“可耻”,法国外长表示此次事件是“令人震惊和不负责任的”。荷兰外交大臣要求俄罗斯对此作出解释。欧盟委员会主席冯德莱恩称,“毒害”纳瓦利内是“又一次卑鄙的懦夫行径”。北约秘书长斯托尔滕贝格表示,使用军事级神经毒剂“令人震惊”,俄亟须进行“完整且透明的”调查。意大利和加拿大外交部也对此次事件表示谴责

  美国可能获利?

  这并非西方国家首次指责俄罗斯“毒害”政府批评者和活动人士。英国此前就声称莫斯科向俄前情报人员斯克里帕尔及其女儿下毒,不过俄方认为伦敦并未拿出证据。俄《消息报》称,“诺维乔克”的研发者之一林克表示,纳瓦利内的症状完全不像“诺维乔克”中毒,否则他已经死亡,而不是昏迷。

  德国政治分析人士拉尔认为,纳瓦利内事件会让美国获利。据俄罗斯卫星通讯社3日报道,在德国政府宣布纳瓦利内被下毒之后,美国共和党参议员科顿就发表推文,要求停止“北溪-2”项目,并将“俄罗斯人绳之以法”。俄《观点报》称,白宫国家安全委员会新闻处负责人埃利奥特2日表示,俄过去曾使用过这一毒剂,美国将与国际社会和盟国一起追究相关人员的责任。美国民主党参议员梅嫩德斯表示,如果查出俄政府参与了这一事件,美国应该对俄罗斯实施制裁。报道称,美国对纳瓦利内的健康并不感兴趣,冻结“北溪-2”对他们来说更有意义,因此“中毒”事件更像是对该项目的有计划袭击。

  德国国内停止“北溪-2”项目的呼声也因为此次事件再次高涨。据德国《明镜》周刊报道,德国联邦议院外交事务委员会主席罗特根要求德国审视与俄罗斯的一切合作,包括“北溪-2”项目。自民党籍德国联邦议院副议长库比奇则警告,“北溪-2”项目必须迅速停止。德国反对党绿党2日也表示,鉴于这一事件,该党要求政府终止“北溪-2”项目的落实。

  默克尔日前表示,德国应该完成“北溪-2”项目建设,将这一问题与纳瓦利内事件联系起来不合理。德国电视一台3日称,叫停该项目,德国将遭受巨大的损失。据法新社报道,美国总统特朗普导致跨大西洋关系恶化,在这种情况下,德国国内认为柏林无法疏远莫斯科的声音不断增大。慕尼黑安全会议负责人伊斯·辛格警告称,不要过于突然地切断德俄关系,“我们不能在德国和俄罗斯之间竖起一堵墙”。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved