分享到:

英国或违反脱欧协议关键条款 欧盟考虑展开法律行动

英国或违反脱欧协议关键条款 欧盟考虑展开法律行动

2020年09月10日 13:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月10日电 综合报道,近日,欧盟正在研究对英国采取法律行动的可能性,因为英国首相约翰逊的一项计划违反了英国脱欧协议。

  报道称,当地时间9日,约翰逊政府公布了一项新法案草案,拟打破其在爱尔兰边境问题上对欧盟的承诺,使部长们有权通过修改出口申报和其他出口程序,无视脱欧协议中有关北爱尔兰的部分内容。

  而据彭博社获悉的文件显示,根据欧盟对英国立法的初步分析,欧盟认为,在英国拟推出的“内部市场法案”获得议会通过之前,欧盟可能就有寻求法律救济的理由,以便该法案一旦成为法律,欧盟方面能获得明确的正当辩护。

    当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员高举“永远团结”旗帜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 欧盟供图
    当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员高举“永远团结”旗帜。中新社发 欧盟供图

  约翰逊政府此举使其面临欧盟及英国执政的保守党内部强烈反对。

  报道称,英欧将于9月10日举行紧急会议。英国的计划使欧盟委员会主席冯德莱恩感到沮丧,她说,她非常担心,并警告约翰逊的举动“破坏了信任”。

  欧洲理事会主席米歇尔说,违反国际法是不可接受的,这并没有建立我们为打造未来关系所需的信心。

  美国众议院议长佩洛西则说,如果约翰逊的行动威胁到北爱尔兰的和平,英美贸易协定将“毫无机会”。

  据此前报道,自英国于1月31日退出欧盟后,双方就贸易协议进行了多轮谈判,都没有取得任何进展。英国的脱欧过渡期将在2020年12月31日结束,英国必须在此前,与欧盟达成新的贸易协议。

  英国首相约翰逊9月7日发表声明称,如果10月15日的欧洲理事会会议未能达成协议,英国准备退出贸易谈判。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved