分享到:

日本政府启动人口普查 疫情下呼吁民众在网络作答

日本政府启动人口普查 疫情下呼吁民众在网络作答

2020年09月14日 13:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月14日电 据日本共同社报道,日本五年一度的人口普查14日启动。作为应对新冠疫情的措施,日本总务省对避免与人接触的网络回答给予重视。总务省力争将网络回答所占比例提升至50%(上次为36.9%),呼吁民众“尽快在网上作答”。

  日本人口普查始于1920年,今年迎来百年节点。调查以国内的所有人为对象,包括居住在日本的外国人,就截至10月1日的家庭组成情况、居住期、5年前居住地、就业情况等总共16个问题进行询问。

  通过公开征集等方式入选的全国约61万名调查员14日起向各户发放调查问卷。写有网络回答用的用户名和密码的文件也同时附在信封中,当天起受理回答。10月1日起还将受理调查问卷的邮寄提交。以网络和邮寄方式的回答均在10月7日截止。

  在过去,佩戴身份证明和袖章的调查员前往各户直接向居民递交调查问卷。此次调查为尽可能避免接触,将问卷投进邮箱,调查员通过对讲机介绍调查的宗旨和内容。

  如果人们没有通过网络或邮寄方式给出回答,调查员将再度上门回收调查问卷。最终的回收期限为10月20日,而在调查员不足的地方和7月暴雨灾区等地,将延长1个月至11月20日。受其影响,初步调查结果公布时间将推迟至2021年6月。

  2015年的上次调查显示,包括外国人在内的日本总人口为127094745人。这比2010年调查下降约96万人,是该调查开始以来总人口首次转为减少。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved