分享到:

加拿大与美国按下铝产品关税战“暂停键” 加方称并未妥协

加拿大与美国按下铝产品关税战“暂停键” 加方称并未妥协

2020年09月16日 11:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社多伦多9月15日电 (记者 余瑞冬)在加拿大准备启动对美国铝产品征收报复性关税的最后一刻,美方于9月15日宣布暂时取消加征关税之举。加方高官对此表示欢迎,同时加拿大也对报复措施按下“暂停键”。

  美国总统特朗普8月6日宣布对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%关税,新关税从8月16日起生效。加拿大政府随即作出反弹,宣布拟对美国铝产品征收价值36亿加元的报复性关税,并公布了拟对美反制征税的产品清单以咨询行业和公众意见。其反制措施原本计划于9月16日生效。

  加拿大总理特鲁多15日一早在渥太华对媒体重申,加方将采取行动,对付美方征收的“不公正关税”,保护加拿大铝业。加副总理兼财政部长弗里兰与小企业、出口促进及国际贸易部长伍凤仪原计划当天下午举行记者会,宣布对美反制具体清单。但在中午,美方宣布暂时取消加征关税的措施,从9月开始改为每月审查一次,并对进口加拿大铝产品数量设立目标。

  由于美方将在每月结束六周之后核查加拿大铝产品进口量,实际上把这一问题推延到了11月初的美国大选之后。

  虽然“剧情反转”,但弗里兰与伍凤仪的记者会照常举行,并宣布暂停报复行动。弗里兰说,美方此举表明“常识占了上风”。但她说,事态的发展并非出于加美谈判达成的协议,而是美国的单方面措施。她强调,加拿大不接受强加配额的做法。

  由于美方仍为重新加征关税留下伏笔,弗里兰说,一旦如此,加方仍将展开对等报复。

  伍凤仪表示,加方欢迎美方取消不合理和不可接受的关税之决定。但她说,加拿大没有为美方此次决定作出过任何妥协。

  加方8月上旬公布的拟对美反制征税的初步清单中包括各类含铝产品。舆论认为,如果这一清单生效,将影响到特朗普期望在相关产业领域扶持的关键州。

  特朗普政府曾于2018年5月底宣布对加拿大、墨西哥、欧盟征收进口钢铝关税。加方随后宣布对等反击措施,对价值166亿加元的美国产品征收报复性关税。2019年5月,美方同意取消针对加拿大的铝制品关税。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved