分享到:

联合国报告:生物多样性持续丧失增加疾病传播风险

联合国报告:生物多样性持续丧失增加疾病传播风险

2020年09月16日 13:07 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社联合国9月15日电(记者王建刚)联合国15日发布的一份有关生物多样性的报告指出,全球最近10年在保护生物多样性方面未能达成目标,环境持续恶化正在增加疾病从动物传播给人类的风险。

  由联合国《生物多样性公约》秘书处发布的第五版《全球生物多样性展望》报告指出,全球在2010年拟定的20个原定于2020年实现的保护物种和生态环境的目标中,除6个“部分达成”外,其他均未达成。生物多样性的持续丧失和生态系统的持续退化对人类的福祉和生存产生了深远的影响。

  联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛说:“随着自然的退化,新的风险随之出现。破坏森林、侵占野生物种栖息地等问题最终会影响到人类自身。”

  报告强调,几乎所有国家现在都在采取措施来保护生物多样性,这些努力带来的进展包括森林砍伐率下降、人们对生物多样性及其重要性的认识提高等,但这并不能掩盖一个事实,那就是自然界正遭受严重苦难,局势正在恶化。

  报告建议采取一系列紧急措施以扭转对环境的破坏,包括恢复生态系统,重新规划农业和城市布局,减少对肉类和水产品的消费等。

  穆雷玛同时指出,虽然保护生态多样性的机会窗口已经很短,但(新冠)大流行也证明,在必要时变革是可能的。联合国秘书长古特雷斯也表示,随着世界逐步走出新冠疫情的直接影响,随之而来的各种转型将成为 “更好地重建”的空前机遇。

  在联合国大会的主持下,各国领导人将在9月30日举行的在线生物多样性峰会上审议第五版《全球生物多样性展望》报告的结论并讨论相应对策。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved