分享到:

1000个量子比特量子计算机或于2023年实现

1000个量子比特量子计算机或于2023年实现

2020年09月17日 02:13 来源:科技日报参与互动参与互动

  IBM公布研发路线图——
  1000个量子比特量子计算机或于2023年实现

  科技日报北京9月16日电 (记者刘霞)据美国《科学》杂志网站15日报道,IBM公司近日公布了其量子计算机发展路线图,其中包括到2023年建造一台包含1000个量子比特的量子计算机。据悉,IBM目前最先进的量子计算机仅包含65个量子比特。

  IBM的新计划还包括在2021年和2022年分别建成包含127个和433个量子比特的中型量子计算机,并计划未来某一天创建出包含100万个量子比特的量子计算机。IBM研究总监达里奥·吉尔表示,他对自己的团队能够按时圆满完成计划充满信心。

  IBM公司称,公布最新路线图有助其客户和合作伙伴心中有数。吉尔解释说,有数十家量子计算初创公司使用IBM当前的机器来开发自己的软件产品,了解IBM的发展路线图应该可以帮助开发人员更好地针对硬件进行调整。

  研究人员表示,一台容纳1000个量子比特的量子计算机是通往成熟量子计算机道路上特别重要的里程碑,尽管这样的机器仍然无法发挥量子计算机的全部潜力,例如破解当前的互联网加密方案,但它足以发现并纠正通常困扰量子比特的无数微小错误。这台机器将成为一个“拐点”,自此,研究人员的重点将从降低单个量子比特的错误率转向优化整个系统的体系结构和性能。

  IBM并非量子计算机争霸赛中唯一的玩家,谷歌公司也是这场角逐中的有力竞争者。去年10月23日,谷歌研究人员在英国《自然》杂志发表论文说,他们已经成功演示了“量子霸权”:其53个量子比特的系统花费约200秒完成了传统超级计算机要1万年才能完成的任务。“量子霸权”是美国加州理工学院物理学家约翰·普瑞斯基尔发明的名词,用来表示“在存储和通信带宽呈指数级增加后,量子计算机拥有传统超级计算机所不具有的能力”。

  今年4月,谷歌量子人工智能实验室主任哈特穆特·奈文在一次采访中表示,谷歌计划在10年内建造一台容纳100万个量子比特的量子计算机,不过,他拒绝透露具体的日程表。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved