分享到:

美欲强制“对伊制裁” 伊朗:霸权手段 毫无根据

美欲强制“对伊制裁” 伊朗:霸权手段 毫无根据

2020年09月21日 10:33 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  今年8月,美国在联合国提出延长今年10月份到期的“对伊武器禁运”决议草案,但投票结果显示该草案仅获得2票赞成,草案未被通过。此后,美国宣布将启动针对伊朗的所谓“快速恢复制裁”机制,并称制裁将于北京时间今天早上8点生效,该举动遭到伊核协议参与国在内的国际社会的普遍反对。

  据美国有线电视新闻网报道,美国务卿蓬佩奥19日声称,如果联合国成员国不执行制裁,美国将“强加后果”。

  蓬佩奥在一份声明中称:“如果联合国成员国未能履行实施这些制裁的义务,美国准备利用其国内机构为这些失败施加后果,并确保伊朗不会从联合国禁止的活动中获益。”蓬佩奥还说,重启制裁除了武器禁运,还包括禁止伊朗进行浓缩铀及相关活动、禁止弹道导弹测试和开发、禁止向伊朗进行核导技术转让等。

  伊朗外交部长扎里夫19日晚在一档电视节目中就美国单方面试图恢复对伊朗制裁回应称,所谓“快速恢复制裁”机制并不会为一个国家的利益而启动,目前安理会成员国,除了美国之外,要么保持沉默,要么表示美国已然是伊核协议的“局外人”。扎里夫还说,世界各国应该抵制美国制裁,美国已经习惯了使用霸权将本国意愿强加于他国,现在美国可能会故伎重演,国际社会应该决定如何应对美国的霸权手段。

  同一天,伊朗外交关系战略委员会主席哈拉齐表示,根据《联合国宪章》规定,伊朗有权对美国的任何侵略行为做出强硬反应,美国寻求延长对伊武器禁运毫无根据、毫无意义,甚至连美国的盟友也认为这是非法的。在美国退出伊核协议后,美国已经无权使用伊核协议或联合国安理会第2231号决议中的触发条款。同时,哈拉齐强调,美国奉行的单边主义政策导致其不在意任何国际机构,美国一直试图将其不合理的政策强加给其他国家。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved