分享到:

美国死亡人数逼近20万 未来防疫面临三重考验

美国死亡人数逼近20万 未来防疫面临三重考验

2020年09月21日 12:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)美国死亡人数逼近20万 未来防疫面临三重考验

  中新社华盛顿9月20日电 (记者 陈孟统)美国新冠肺炎死亡人数20日逼近20万。分析指出,校园重启、寒冷天气、检测能力将考验美国在2020年秋冬的防疫工作。

  约翰斯·霍普金斯大学统计显示,截至20日22时,美国新冠肺炎确诊病例达679.9万,死亡19.9万人。其中加利福尼亚州确诊78.6万例、得克萨斯州确诊71万例、佛罗里达州确诊68.3万例、纽约州确诊44.9万例。

  今年5月27日,美国新冠肺炎死亡人数突破10万。据美国媒体统计,美国因新冠肺炎死亡的人数几乎是越战和朝鲜战争中阵亡美军士兵总和的2.5倍。而目前,美国每天新增死亡病例仍有约800例。

  自7月下旬以来,美国新冠疫情呈下降趋势。据美疾控中心数据,美国截至19日的7天平均新增确诊病例数约4万例。但随着9月美国高校和中小学陆续开学,疫情曲线又有“抬头”趋势,这加剧了人们对疫情卷土重来的担忧。

  《今日美国报》称,“在全美范围内,大学生确诊病例不断加剧已成为一个紧迫的公共卫生问题。在美国25个疫情热点地区中,有19个是大学生密集的社区。”

  这些暴发疫情的大学城区域,至少有9个县市的每10万人确诊比例超过了1000人。其中包括华盛顿州立大学、艾奥瓦大学、密西西比大学、佐治亚大学等。尽管一些大学仅开设了有限的现场教学,但学生仍挤满了公寓和当地的酒吧。

  目前,美国的大部分公立中小学,仍实行“线上”教学。各州对于恢复中小学生返校复课较为谨慎。如果中小学校园开始复课,美国的防疫压力将进一步加大。

  渐冷的天气,也让流行病学家担心美国冬季将遭遇“新冠+流感”的叠加疫情。在经历了2019年的暖冬之后,美国气象部门已发出预警,2020年有可能提早迎来寒冬。一些地区甚至可能在9月即出现降雪天气。

  《纽约时报》指出,天气因素将增加美国疫情发展的不确定性。即将到来的流感季可能会导致医疗系统进一步“饱和”,而且校园向来是流感“高发地”。

  如果疫情叠加,病毒检测的作用就愈发重要。尽管美国单日新冠病毒检测量在19日突破106万,创下新高,但专家表示,这一数字仍远低于控制疫情所需规模。

  《国会山报》报道称,最近几周,美国单日新冠病毒检测量有所下降。在截至9月13日的当周,美国平均每天的测试量为65万人。

  波士顿一家社区医院医生茱莉亚·米尔向媒体表达了自己的担忧。她说,“我们可能会同时应对流感、新冠和其他一些呼吸道感染病例。由于快速检测还没有广泛应用,我们将无法知道到底面对的是哪类患者。”

  根据美联社20日公布的一项民意调查,美国政府疫情应对的支持率为39%。其评论认为,“20万人”这一严峻的数字和未来可能更多的死亡病例,并没有促使白宫重新思考处理疫情的方式。“特朗普的连任前景将部分取决于是否有足够多的选民认同白宫对疫情的评估。”

  微软公司联合创始人比尔·盖茨20日接受采访时说,与其他国家相比,美国在应对新冠肺炎疫情方面“做得非常糟糕”。“我确实认为我们需要承认自己做得不好的事实。”他表示,目前抗疫的重点应是“正确使用工具”和“正确实施检测”。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved