分享到:

占比逾五成!日本专业、管理人员成过劳自杀高发人群

占比逾五成!日本专业、管理人员成过劳自杀高发人群

2020年09月25日 17:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月25日电 据日本共同社报道,日本2020年版《过劳死等防止对策白皮书》概要24日出炉。概要显示,在对2015和2016年度过劳自杀、被认定为工伤的167人进行调查后发现,专业、技术和管理职位占整体的逾五成。

  《过劳死等防止对策白皮书》概要汇总了过劳死和过劳自杀的现状,以及日本中央政府推进的防止对策。这一白皮书预计将于10月在内阁会议上获得通过。

  据报道,白皮书概要显示,对2015和2016年度过劳自杀、被认定为工伤的167人进行调查后发现,研究人员和工程师等“专业性・技术性职业从事者”为67人,企业的课长等“管理性职业从事者”为25人。此外,事务从事者为24人,销售从事者为18人。

  同时,在167人中,有60.5%的人在自杀前,未曾在医疗机构就诊。

  报道称,对2010至2017年度,由业务引起脑部和心脏疾病的情况(总计2280件)进行分析的结果显示,发病前6个月造成负担的要因方面,劳动时间之外“坐班时间长的工作”、“轮班・夜班”等情况很多。

  日本中央政府在汇总对策方针的过劳死防止对策大纲中,提出了每周劳动时间逾60个小时的员工比例,“到2020年降至5%以下”的目标。近年来,这一比例趋于减少,但2019年仍为6.4%。

  厚生劳动省委托民间企业实施的问卷调查显示,多数劳动者要求,为防止过重劳动而采取“增加人员”等对策,但企业方面提出了“由于人员不足,难以采取对策”等意见。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved