分享到:

再不保护就晚了!研究称五分之二植物面临灭绝危险

再不保护就晚了!研究称五分之二植物面临灭绝危险

2020年09月30日 17:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月30日电 据英国广播公司(BBC)30日报道,科学家们警告说,世界上五分之二的植物正面临灭绝的危险。研究人员表示,他们正在与时间赛跑,在新物种消失之前为它们命名和提供描述。

资料图:当地时间4月16日,德国科隆油菜花盛开,黄色的花田与翠绿的植物相间。图片来源:视觉中国
资料图:当地时间4月16日,德国科隆油菜花盛开,黄色的花田与翠绿的植物相间。图片来源:视觉中国

  英国皇家植物园邱园的一份报告称,植物可以成为药物、燃料和食物。但是,利用植物来解决粮食安全和气候变化等全球问题的机会,正在丧失。

  英国皇家植物园的科学主任亚历山大·安东内利教授说:“在与时间的赛跑中,我们可能会失败。因为物种消失的速度比我们发现和命名它们的速度还要快。”

  报告显示,现存的植物物种中,只有一小部分被用作食物和生物燃料。但有超过7000种可食用植物,有望在未来成为农作物,也有约2500种植物可能为数百万人提供能源。

  科学家们估计,物种灭绝的风险可能比之前认为的要高得多,估计有14万种(39.4%)维管植物面临灭绝的威胁,而2016年这一数字为21%。

  科学家们呼吁利用人工智能等技术快速跟踪风险评估,并呼吁为植物保护提供更多资金。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved