分享到:

疫情下的美国经济:航空业纾困大限已过,大企业密集裁员

疫情下的美国经济:航空业纾困大限已过,大企业密集裁员

2020年10月03日 13:52 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  北美观察丨疫情下的美国经济:航空业纾困大限已过,大企业密集裁员

  当地时间10月1日,美国劳工部公布数据显示,美国上周首次申请失业救济人数仍高达83.7万人,已经连续五周徘徊在80万~90万的区间内,约为疫情前平均水平的4倍,显示就业市场复苏乏力。与此同时,针对航空业的250亿美元援助计划已于9月30日到期,多家航空公司将于10月开始裁员,再加上近来多家大公司几乎同时宣布裁员计划,新一轮裁员潮正在变得更加汹涌。

  失业数据连续五周高位徘徊

  美国劳工部10月1日公布数据显示,在截至9月26日的一周中,美国首次申请失业救济人数为83.7万人,少于市场预期的85万人。此前一周首次申请失业救济人数修正为87.3万人。数据同时显示,在截至9月19日的一周中,美国持续申请失业救济人数为1176.7万人,

  分析认为,自从8月13日报告首次申请失业救济人数降至100万关口以下,美国这一指标性经济数据始终未获较大改善,先是连续三周围绕100万关口上下波动,最近又连续五周在80万~90万区间内窄幅波动,显示就业复苏动力不足。

  从更长期的走势来看,新冠肺炎疫情给美国劳动力市场造成巨大冲击,3月和4月失业情况最为严重,随着美国经济重启,5月以来劳动力市场有所改善。但随着近期就业市场复苏放缓,首次申请失业救济人数持续在高位徘徊,约为疫情暴发前平均水平的4倍。

  彭博社分析称,虽然最新的失业救济申请数据反映劳动力市场逐步改善,但绝对数字仍远高于疫情暴发前的水平。随着经济风险正在累积,立法者尚未就延长财政刺激措施达成协议,特别是联邦政府的额外失业补助停发,令美国人的收入出现巨大降幅,这将抑制消费者支出,从而拖累就业市场和经济复苏。

  关于美国当前的劳动力市场,旧金山联邦储备银行行长玛丽·戴利比喻称:“我们正在一个非常大的坑里。”她认为,即便就业岗位持续增长,也需要两到三年才能完全挽回损失。克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特此前也表示,尽管近期劳动力市场有所改善,但美联储距离实现通胀和就业目标仍很遥远,今年年底失业率可能会在7%~8%之间徘徊。

  达特茅斯学院经济学教授大卫·布兰法罗(David Blanchflower)在接受央视采访时表示:“经济现在看起来正在放缓,重新恢复某些封锁措施,因为新冠病毒持续扩散。我认为答案是,我们正在见证史无前例的高失业水平,而且这一切看起来不太可能很快恢复正常。”

  航空公司被迫大规模裁员

  分析认为,美国劳工部公布的最新失业救济申请数据反映了新一轮裁员现象。而据美国多家媒体报道,最近几天美国又有多家公司宣布大规模裁员计划,将令失业形势更加严峻。

  新冠疫情暴发后,数万名空乘、行李搬运工、登机口工作人员等员工通过联邦政府提供的250亿美元援助计划,领到了至少部分工资。但这一针对美国航空业的援助计划已于9月30日到期,由于新一轮救助措施迟迟无法出台,航空公司大规模裁员的情况可能难以避免。

  在疫情对全球航空业造成持续打击之际,美国航空公司CEO道格·帕克9月30日表示,由于等不到更多的政府援助资金,将从10月1日起裁员1.9万人。美国联合航空公司CEO斯科特·柯比则称,即将裁员1.3万人。达美航空公司CEO埃德·巴斯蒂安也称,如果国会无法达成财政救助协议,可能被迫解雇约1900名飞行员。

  截至9月底,美国四家最大航空公司的总失业人数已达15万人。受到疫情冲击的许多航空公司采取了多项应对措施,包括降低高管工资、削减航班以及停飞等,但在国内旅游需求持续萎缩、国际旅游需求持续低迷之际,即使减少支出,航空业每月亏损仍达数十亿美元。目前,航空业仍在焦急等待国会出台新一轮救助计划,其中针对航空公司的援助条款,直接关乎大量航空业工作者的饭碗。

  美国联合航空公司CEO斯科特·柯比表示,直到疫苗问世并得到广泛使用后,航空业才有机会出现复苏。由于疫情暴发以来仍未出现有效疫苗,国际航空运输协会首席医学顾问大卫·鲍威尔日前表示,航空业可能已经等不下去了。在几乎没有旅客的情况下,航空公司正在竭尽所能避免破产,但不少分析认为,客运量可能直到2024年才能恢复。目前,美国财政部正与航空业一道,呼吁国会尽快提供援助,以防大规模裁员现象持续发生。

  当地时间9月30日,美联储高级官员再次敦促国会提供更多财政刺激,从而帮助就业市场和经济复苏。“我们需要财政部门为经济中尚未复苏的部分提供财政支持,帮助上千万仍旧处于失业状态、不知道如何支付账单的美国人。”旧金山联邦储备银行行长玛丽·戴利对CNBC表示,“不管是下周还是下个月(提供这些财政支持),不仅对那些美国家庭至关重要,而且对提振经济至关重要。”

  大企业密集宣布裁员计划

  除了大型航空公司因为断供被迫宣布裁员,过去48小时内,美国还有多家大型公司宣布裁员计划,引发外界广泛关注。

  美国娱乐巨头迪士尼公司9月29日表示,计划对其美国主题乐园部门裁员约2.8万人,原因是受到疫情影响,其度假中心客流有限,加州迪士尼乐园也持续关闭。迪士尼在声明中表示,被裁员的员工中,约三分之二为兼职员工。

  材料科技公司陶氏化学9月30日表示,预计将在全球裁员6%,但是没有公布具体数字。该公司表示,本季度已经预留5000万~6000万美元用于公司重组,这笔资金将被用于裁员补贴等支出。美国好事达保险公司也于同日宣布,计划裁减约3800个工作岗位,相当于员工总数的8%。

  而从整个9月来看,还有多家美国大企业宣布了裁员计划。比如,服装品牌拉尔夫·劳伦宣布全球裁员15%,国防和航空航天巨头雷神技术公司宣布裁员1.5万人,零售巨头柯尔百货正在裁员15%,戴尔公司9月14日通知员工裁员计划,花旗集团9月14日宣布将继续在全球裁员约1%,可口可乐公司计划将向约4000名员工提供自愿离职计划。

  由于经济动能不足,财政刺激到期,流感季节临近,以及美国大选不确定性上升,一些经济学家对于第四季度就业市场的前景感到担忧。随着多家大企业陆续宣布解聘计划,以及美国航空业因为援助计划到期被迫裁员,新一轮裁员潮开始涌现,美国就业市场由此将会承受更大压力。(央视记者 顾乡 许骁)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved