分享到:

欧盟软硬兼施能否化解东地中海争端

欧盟软硬兼施能否化解东地中海争端

2020年10月03日 18:27 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社布鲁塞尔10月2日电(国际观察)欧盟软硬兼施能否化解东地中海争端

  新华社记者李骥志 于帅帅 张保平

  欧盟特别峰会10月1日至2日在布鲁塞尔举行,27国领导人重点讨论了东地中海局势等问题。峰会上,欧盟领导人提出“两手”策略敦促土耳其停止单边行动,尽快与希腊和塞浦路斯开展建设性对话。但土方反应平平,对话能否如欧盟预期顺利展开有待观察。

  欧盟祭出软硬两手

  与会领导人在2日凌晨发布的关于欧盟对外关系的会议成果文件中表示,与土耳其发展互利合作符合欧盟的战略利益。但是土耳其必须真诚对话,停止有损欧盟利益和违反国际法的单方面行动。欧洲理事会重申,作为欧盟成员国的希腊和塞浦路斯的主权必须得到尊重。

  为了促进土耳其与希腊和塞浦路斯积极对话,欧盟各国在峰会上敲定了一套“软硬兼施”的方案:如果对话积极有效,欧洲理事会愿意启动欧盟—土耳其政治议程,与之建立现代化的关税同盟,促进贸易便利化和人员交流,加强高级别对话,在移民问题上继续合作。但是,如果土方再次发起违反国际法的挑衅,欧盟将使用现有政策工具对土耳其进行制裁,捍卫欧盟及其成员国的利益。

  欧盟委员会主席冯德莱恩称上述方案为两个“工具箱”。她说欧盟倾向于使用建设性的那一个。

  正在意大利访问的土耳其外长恰武什奥卢2日则表示,欧盟的立场是为了取悦希腊,对土耳其的制裁警告是“相互矛盾的”。

  地缘竞争新热点

  土耳其与塞浦路斯和希腊积怨颇深,近期关系持续紧张的导火索是东地中海天然气资源之争升级。

  去年11月,土耳其与利比亚民族团结政府签署地中海“海事管辖权”谅解备忘录,寻求在地中海东部获得更大面积专属经济区,但遭到希腊、塞浦路斯和埃及强烈反对。今年初,希腊、塞浦路斯和以色列签署在东地中海铺设天然气管道协议。8月,希腊与埃及签署海上边界协议,双方宣布将设立海上专属经济区。土耳其称该协议涉及区域位于土耳其大陆架内。此后,土耳其重启地中海东部争议海域天然气勘探活动,引起希腊和塞浦路斯反对。双方各拉盟友进行联合军演,一时间东地中海局势剑拔弩张。

  希腊《每日报》认为,当前希土关系处于近20年来最为关键的时刻。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利则形容欧盟与土耳其的关系面临“分水岭”。

  不过,在各方调停下,土耳其与希腊关系最近出现一些积极迹象。土耳其国防部10月1日表示,土耳其和希腊在北约总部举行的军事代表团会议上就东地中海局势达成了“一般原则”的共识。北约秘书长斯托尔滕贝格同一天说,希腊和土耳其已建立避免在东地中海地区发生意外冲突的机制,这是化解该地区能源争端努力的一部分。

  此次欧盟峰会上,欧盟对希腊与土耳其近期建立互信的举动表示欢迎,支持双方恢复旨在划定两国大陆架和专属经济区的探索性会谈。不过,峰会强烈谴责土耳其侵犯塞浦路斯主权的行为,呼吁通过对话解决土塞之间的海洋争端。

  欧洲智库布鲁盖尔研究所高级研究员米夏埃尔·利表示,欧盟只有让对立双方都看到令人信服的机遇,调解工作才能见效。如果一味凭强力施压,可能会将土耳其推向欧盟的对立面,为土耳其国内的民族主义思潮推波助澜。

  土耳其政治经济社会研究基金会研究员穆拉特·耶希尔塔认为,东地中海的局势发展将继续成为中东地缘政治竞争的延伸。埃及、以色列等国也加入了这场竞争。今后东地中海区域将成为地缘政治、地缘经济和军事紧张局势的舞台。(参与记者:郑思远)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved