分享到:

欧盟向英国下“最后通牒” 英国16日将做出回应

欧盟向英国下“最后通牒” 英国16日将做出回应

2020年10月16日 15:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月16日电 综合路透社报道,当地时间16日,德国欧洲事务部长罗斯表示,欧盟希望与英国达成贸易协议,但不会不惜一切代价。此前一天,就英欧未来关系谈判,欧盟呼吁英国采取必要行动,否则就要为“无协议脱欧”做准备。英方对此表示“很失望”,并称英国首相将于16日做出回应。

  报道称,自15日起,欧盟各国领导人一连两日在比利时布鲁塞尔举行峰会,各国元首将针对英国脱欧、气候变迁、新冠疫苗开发等议题交换意见。其中,15日最受瞩目的议题是脱欧。

    当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员举杯告别。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 欧盟供图
    当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员举杯告别。中新社发 欧盟供图

  欧盟在当天向英国发出“最后通牒”称,英方要么就新的经济伙伴关系做出妥协,要么为3个月内“无协议脱欧”做好准备。“我们对缺乏进展感到担忧。我们呼吁英国采取必要行动。”欧洲理事会主席米歇尔说。

  德国欧洲事务部长罗斯也表示,“我们不能危害北爱尔兰的和平,在消费者保护、环境和工人权利等方面,我们需要防止倾销的公平贸易条件。”

  英国脱欧首席谈判代表弗罗斯特在社交媒体上表示,他对此感到“失望”。他补充称,“还有人建议,要想达成协议,未来的所有行动都必须来自英国,这让我感到惊讶。”他表示,英首相约翰逊将于16日提出英方的回应。

  约翰逊此前曾表示,10月15日将是英国与欧盟达成贸易协议的最后期限,如果到时不能达成协议,“双方应接受这一事实”。

  英国在2020年1月31日形式上脱离欧盟,但截至2020年12月31日都还处于过渡期,因此得遵守欧盟经贸规则。双方已展开多轮谈判,协商未来经贸协议等关系安排。但在渔业问题、公平竞争保障等方面的分歧仍大,实质进展有限。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved