分享到:

希腊多地新冠疫情加速蔓延 当局或扩大封锁区域

希腊多地新冠疫情加速蔓延 当局或扩大封锁区域

2020年10月18日 15:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月18日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,当地时间17日傍晚,希腊卫生部的统计数字显示,该国当天新增482例新冠确诊病例,累计确诊增至24932例;新增死亡病例10例,累计死亡为500例。鉴于疫情持续蔓延,该国政府或将扩大疫情封锁区域。

  希腊多地疫情蔓延加速

  据报道,从16日起,希腊日增确诊创下自2月底以来的新高,北部的科扎尼成为全国首个,也是目前唯一一个被标记为新冠疫情“红色”危险级别的地区,目前当地已开始实施封锁措施。

  对此,科扎尼副市长吉利亚吉迪斯表示,导致科扎尼被实施封锁措施的因素很多,如天气转冷、市民防疫松懈等。他说,几天前,科扎尼市政府因当地确诊病例激增,成立了一个特别委员会以商讨对策,封锁措施的实行是顺理成章的结果。

  吉利亚吉迪斯呼吁市民共同合作,遵守各项防疫规定,以使科扎尼在14天后顺利解封。同时,他还称,若无有效的措施支持当地经济,科扎尼市将进入最糟糕的时期。

  报道称,近两周以来,希腊塞萨洛尼基、弗西奥蒂达、佩拉、卡斯托里亚等地的疫情正快速蔓延,这已引起希腊公民保护部和卫生部专家委员会的注意。消息透露,如果疫情持续发展,这些地区可能会实施和科扎尼相同的封锁措施。

  阿提卡大区将被封锁?尚无定论

  此外,目前疫情严重的阿提卡大区仍处于新冠疫情“橙色”加强监控级,虽然希腊当局希望避免实行封锁和交通禁令,但对于是否封锁阿提卡大区,目前各方尚无定论。

  有报道称,虽然希腊总理米佐塔基斯表示将遵循专家建议,在必要时将“毫不犹豫地”对阿提卡大区实行封锁,但公民保护部副部长哈达利亚斯16日表示,阿提卡大区目前比其它大区离“红色”危险级更远,但必须保持警惕。

  希腊政府发言人佩特萨斯此前更是明确表示,目前没有可能封锁阿提卡大区。他称,当局会根据收集的数据和欧盟的指示,听从专家意见,在必要时封锁局部地区。

  雅典近郊一养老院发生集体感染

  另一方面,当地时间16日晚,首都雅典南郊格利法达市的一所疗养院出现了新冠确诊病例,该疗养院的5人当晚已被送往医院。据称,这是希腊疫情暴发以来的第9起养老院传染事件。

  格利法达市副市长阿克里沃斯表示,疗养院负责人称,传染源是院内的一名员工。在希腊国家公共卫生组织进行的前两次检测中,该疗养院情况正常,但在第三次检测中,出现了确诊病例。(徐妍)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved