分享到:

玻利维亚举行总统和议会选举

玻利维亚举行总统和议会选举

2020年10月19日 02:15 来源:新华网参与互动参与互动

  玻利维亚举行总统和议会选举

  新华社利马10月18日电(记者张国英)拉巴斯消息:玻利维亚18日举行总统和议会选举。玻利维亚全国730万选民将投票选出新总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。

  此次选举共有5人参加总统竞选,其中包括“争取社会主义运动”候选人、前经济部长路易斯·阿尔塞,公民社群党候选人、前总统卡洛斯·梅萨,“我们相信”组织候选人费尔南多·卡马乔以及“胜利阵线”候选人池贤正。

  玻全国共设5134个投票站,投票从当地时间18日8时开始,将于17时结束。为了保证本次大选顺利进行,玻利维亚全国出动了3.5万多名警察和士兵维持秩序。此外,美洲国家组织等多个国际组织派出观察员,监督此次玻利维亚大选。

  根据玻利维亚宪法,总统候选人在首轮投票选举中获得有效选票超过50%,或者获得超过40%选票且与第二名得票率之差大于10个百分点,即为获胜者。否则,得票率高的前两名候选人将进入第二轮角逐。

  根据选前多次民调显示,阿尔塞和梅萨优势明显,他们的支持率在总统候选人中排名前两位。

  玻利维亚最高选举法院17日宣布,为确保计票结果真实可靠并避免造成混乱,本次大选将不采用官方初步结果发布规程,最终结果将依法在大选日之后的7天内公布。但该法院允许民调机构从当晚8时起公布快速计票和出口民调信息。

  2019年11月,玻利维亚时任总统莫拉莱斯因陷入选举舞弊风波而被迫辞职。时任参议院第二副议长阿涅斯宣布就任临时总统。新政府随后决定重新举行大选,日期定于今年5月3日。受新冠疫情影响,玻利维亚数次推迟选举日期。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved