分享到:

意大利疫情严重地区将宵禁 贝卢斯科尼表态支持当局

意大利疫情严重地区将宵禁 贝卢斯科尼表态支持当局

2020年10月21日 10:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月21日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利近期新冠疫情反弹严重。伦巴第大区政府已正式向罗马当局提出建议,要求从10月22日晚23时起对大区境内实施宵禁。对此,意大利前总理、力量党主席贝卢斯科尼表示支持。

    当地时间10月20日,在意大利北部贝卢斯科,孩子们拿着绳子保持社交距离,在志愿者的护送下走向学校。据意大利卫生部门最新发布的新冠患者住院统计资料显示,全国已有17个大区患者住院人数超过了封锁期间的数量。
    当地时间10月20日,在意大利北部贝卢斯科,孩子们拿着绳子保持社交距离,在志愿者的护送下走向学校。

  据意大利紧急民防部20日报告,该国当日新增确诊新冠病例10874例,死亡89例;累计确诊病例434449例,累计死亡36705人;现存确诊病例142739例,治愈患者255005人。

  为抗击新冠疫情,意大利总理孔特18日晚颁布最新防疫法令,授权地方政府对疫情高风险地区实施宵禁及封锁措施,遭到部分地方官员反对。孔特与地方政府经过协商后,已达成新的共识——在未来的实际防控疫情操作中,意大利将由地方政府提出疫情防控措施建议,中央政府颁布法令。

  根据中央政府和地方政府达成的共识,伦巴第大区政府已正式向罗马当局提出建议,要求从10月22日晚23时起对大区境内全面实施宵禁,除健康、工作或经证明的必要原因外,晚23时至凌晨5时,所有居民不得外出活动。在实施宵禁期间,大区境内非食品类购物中心、大中型超市和购物中心等周六、周日将禁止营业。

  伦巴第大区主席丰塔纳表示,目前宵禁是遏制伦巴第大区疫情的最佳解决方案。导致疫情蔓延的主要原因更多地是来自夜生活,以及公共场所的聚会。照此趋势发展下去,未来几周疫情将会对医疗卫生系统构成巨大压力。

  伦巴第大区科学委员会成员、著名病毒学家法布普雷格里亚斯科表示,米兰作为人口密度的大城市,实施宵禁措施还远远不够。除了宵禁以外,专家组已经向大区主席提议,应迅速考虑采取更为严格的防控措施。

  米兰萨科医院(Sacco)传染病科主任加利教授指出,未来一周左右如果疫情得不到有效控制,意大利日增确诊病例或将达到3万例。他说,从传染病学的角度,我们最不愿意看到的事情正在发生。随着遏制传染病的能力越来越小,伦巴第大区离实施全面封锁将会变得越来越近。

    资料图:意大利前总理贝卢斯科尼。
    资料图:意大利前总理贝卢斯科尼。

  对于伦巴第大区政府所采取的防疫政策,意大利前总理、力量党主席贝卢斯科尼表示支持,并代表力量党首次公开表态,支持中央和地政府为抗击疫情所采取的一切措施。这是意大利反对党自新冠疫情暴发以来,第一次公开支持执政当局为抗击新冠疫情所采取的防疫政策。

  此前,贝卢斯科尼对政府抗击新冠病毒疫情政策始终慎言。自从感染新冠病毒并康复后,贝卢斯科尼在对待抗击疫情问题判若两人,不断呼吁民众为了自己和家人的健康,恪守防疫规则。

  贝卢斯科尼重申,他和他所领导的力量党,愿意和政府展开合作共同抗击新冠疫情,竭尽所能遏制疫情进一步蔓延,确保民众的健康安全。并支持政府为抗击疫情所采取的必要措施,以及政府为恢复常态化生活和社会经济所做出的积极努力。

    当地时间10月8日,意大利首都罗马,民众佩戴口罩行走在斗兽场附近。意大利政府7日宣布最新疫情防控措施,最新防控措施包括,自8日起在全国范围内所有公共场所,包括户外公共场所,均须佩戴口罩,人员较少的郊区和私人场所除外。不遵守这一防控措施的人将被处以400欧元至1000欧元不等的罚款。对新冠病毒检测呈阳性但违反居家隔离规定的人,将被处以500欧元至5000欧元不等的罚款以及可能长达3至18个月监禁。
    当地时间10月8日,意大利首都罗马,民众佩戴口罩行走在斗兽场附近。

  除伦巴第大区外,坎帕尼亚大区主席代卢卡也表示,意卫生部已经同意坎帕尼亚大区从23日起实施宵禁。

  那不勒斯市长德马吉斯特里斯则表示,我们现在已经错过了疫情最佳防控期,那不勒斯市重症监护室病床现在只剩下了15张,未来几天局势仍不容乐观。他呼吁民众一定要严格遵守防疫规则,避免城市再次被封锁。(博源、黄鑫)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved