分享到:

全球战疫:单日新增首次破万 德国抗疫如何“越冬”?

全球战疫:单日新增首次破万 德国抗疫如何“越冬”?

2020年10月23日 11:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林10月23日电 题:单日新增首次破万 德国抗疫如何“越冬”?

  中新社记者 彭大伟

  德国新冠肺炎确诊病例22日单日新增首度破万例、累计确诊近40万例。从1月27日确诊境内首例新冠感染者算起,德国抗疫将满九个月。九个月间,德国如何在第一波疫情中守住医疗体系未陷入崩溃?如今面对欧洲范围内暴发的第二波疫情,德国又将如何“越冬”?

    当地时间10月13日晚,柏林市中心一家受外国人士喜爱的酒吧已经关门歇业。德国首都柏林正成为该国本轮新冠疫情反弹最严重的地区之一。为应对不断攀升的新增确诊人数,柏林政府从10月10日开始实施宵禁,所有餐馆和酒吧每天晚间11时至次日早间6时必须停止营业。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
    当地时间10月13日晚,柏林市中心一家受外国人士喜爱的酒吧已经关门歇业。德国首都柏林正成为该国本轮新冠疫情反弹最严重的地区之一。 中新社记者 彭大伟 摄

  首波疫情:及早备战、策略明确

  与欧洲多数国家一样,德国在第一波疫情最高峰时也采取了全国范围内限制人们出行和社交(“封城”)和对邻国关闭边境(“封国”)相结合的做法。

  进入5月,随着疫情趋于和缓,欧洲国家相继解封。若以5月15日德国开始全面解封时的数据为参照,可看出,德国当时的单日新增已降至913例、累计确诊173152例、死亡7824人,病死率为4.5%。此时,在欧洲(含英国)6000万人口以上的国家中,德国在死亡人数和病死率方面均显著低于其它大国。

  抗疫上半场,德国做对了什么?对于这个问题,曾为德国总理默克尔制定初期抗疫策略提供重要参考的德国著名病毒学家德罗斯滕9月对德媒表示,德国较早采取行动或为决定性因素。他表示,德国的实验室很早就开始为疫情响应作准备,疫情暴发后拥有覆盖广泛的新冠检测能力,这也是其区别于其它国家的地方。

  此外,德罗斯滕还指出,由于1月的输入性病例得到了控制、未造成后续传播,疫情在德国全面暴发较晚,一直到二月底才发展为大流行病,这也可能造成抗疫表现的不同。

  早在第一波疫情伊始的3月11日,德国总理默克尔就开诚布公地向国民和盘托出德国抗疫的总体策略——减缓病毒传播,以避免医疗体系崩溃,从而为研发疫苗和特效药赢得时间。

  其后数月间,欧洲人均重症监护床数第一的德国也的确守住了这一预设目标,未出现如意大利等南欧国家医疗体系“挤兑”的局面。

资料图:德国总理默克尔远程致辞。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:德国总理默克尔远程致辞画面。中新社记者 彭大伟 摄

  第二波疫情:局地封锁,动态调整

  默克尔形容德国人刚刚度过了一个“相对放松”的夏季,但放松的时光已成过去。随着7月下旬以来疫情逐渐反弹,不同于第一波疫情时“一刀切”全国封城,德国开始探索采取更有针对性的防疫策略。

  10月19日,著名景点国王湖所在的巴伐利亚州贝希特斯加登兰县由于疫情严重,宣布从次日起实施“封城”,期限暂定为14天。对此,德国联邦卫生部长施潘表示,今后其它疫情严重的地区也可能采取类似的局地封锁措施。但他同时强调,年初第一波疫情期间的全国性“封城”不会重现,而只会推出“与情势相符”的防疫措施。

  事实上,随着德国复工复产,社会生活逐步恢复常态,此刻要想再回到上半年中小学和幼儿园停课、餐馆酒吧停业的状态已不具有可行性。目前德国联邦政府层面正尝试与各州围绕当某一县市疫情达到警戒值后,实施包括宵禁和住宿禁令等在内的限制措施达成共识,以便今后推行更具有统一性和可操作性的规定。

  截至目前,德国用于收治重症患者的重症监护床位仍有8184个处于闲置状态,闲置率达28%。这一数据将成为今冬观察德国抗疫韧性的重要指标。

  中德合作成经济复苏引擎

  疫情期间全球性的封锁措施给高度依赖出口的德国经济带来了沉重打击。德国五大权威经济研究机构本月14日公布的联合预测报告显示,疫情对德国经济的冲击超出年初预期,预计今年全年德国经济将出现5.4%的衰退。

  而作为全球较早走出疫情影响的主要经济体,中国与德国之间的经贸合作正为德国经济复苏提供强劲动力。

  中国驻德国大使馆经商处公使王卫东指出,根据德方统计,今年前8个月,德国同美、英、法等传统伙伴贸易额普遍下降了15%左右,对华贸易反而逆势增长。他表示,照此趋势,中国今年将第一次成为德国最大的出口目的国,并有望连续第五年成为德国最大贸易伙伴。

  “疫情当前,中德经贸关系将进一步发挥‘压舱石’作用,推动中德全方位战略伙伴关系在新形势下持续走深、走实。”王卫东表示。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved