分享到:

日本拟为登月招募航天员 能否实现登月尚须美国决定

日本拟为登月招募航天员 能否实现登月尚须美国决定

2020年10月23日 14:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月23日电 据日本放送协会(NHK)报道,23日,日本文部科学大臣荻生田光一表示,该国拟招募登月航天员,以参加由美国主导的“阿尔忒弥斯”探月计划。不过,日本航天员能否最终实现登月,尚须美国决定。

    资料图:日本H2A火箭发射升空。
    资料图:日本H2A火箭发射升空。

  据报道,所谓“阿尔忒弥斯”计划,是由美国主导,计划在2024年开始将宇航员送上月球表面,并对月球展开一系列调查研究的计划。不过,该计划目前尚未决定派遣哪国的宇航员执行登月任务。

  对此,荻生田光一表示,“日本宇航员参加(登月)是极其重要的大事,为了创造机会,政府将会积极支援。”

  另据文部科学省统计,目前,日本共有7名宇航员,但平均年龄已高达51岁。由于日本估计,“阿尔忒弥斯”计划轮到日本航天员最早也要在2025年以后,届时,现有航天员的近半数将会到退休年龄。

  为此,日本政府计划招募新一代航天员,招募机构为文部科学省下辖的日本宇宙航空研究开发机构(JAXA),在确定招募条件后,预计将于2021年秋季正式启动这一计划。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved