分享到:

日本女川核电站2号机组重启在即 只差最后一步

日本女川核电站2号机组重启在即 只差最后一步

2020年10月23日 15:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月23日电 据日本放送协会(NHK)报道,22日,日本宫城县议会做出决定,同意重启位于该县的女川核电站2号机组。至此,该核电站重启的各项条件已基本达成,只要宫城县知事村井嘉浩最终同意,即可重启。

资料图:2011年4月,救援人员在宫城县女川町的地震海啸灾区清理废墟。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 侯宇 摄
资料图:2011年4月,救援人员在日本宫城县女川町的地震海啸灾区清理废墟。中新社发 侯宇 摄

  据报道,此前,针对女川核电站2号机组重启一事,核电站所在的女川町和石卷市的议会已分别做出了同意重启的决定。

  22日,宫城县议会召开全体会议,就是否同意重启进行了讨论。持赞成立场的自民党议员佐佐木幸士说,“高度依赖来自化石燃料的火力发电,与时代潮流背道而驰,而依靠可再生能源(清洁能源)又无法支撑国内产业。在目前状况下,有必要让核电站运转。”

  另一方面,持反对立场的立宪民主党议员佐佐木功悦说,“在核电站安全性、避难计划实效性尚未得到落实的情况下,真的有必要不顾风险重启核电站吗?福岛的经历告诉我们,一旦发生事故,将会带来灭顶之灾。”

  在其后的表决中,同意重启的方案获得通过,县议会做出了同意重启的决定。

  宫城县知事村井嘉浩表示,“受灾地区的县议会同意重启核电站尚属首次,现在已经迎来关键节点,我深感责任重大。”他表示,将听取县内市町村长的意见,在此之上,就是否同意重启做出判断。

  报道称,如果村井做出同意重启的最终决定,女川核电站将成为“3•11”大地震重灾区第一座得以重启的核电站。

  2011年3月11日,日本发生“3•11”大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡。位于地震重灾区的女川核电站2号机组在地震后停运,在经过长时间审议后,日本原子能管制委员会在2020年2月26日认定,女川核电站2号机组达到重启标准。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved