分享到:

外媒:利比亚冲突双方达成“永久”停火协议

外媒:利比亚冲突双方达成“永久”停火协议

2020年10月23日 18:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月23日电 据法新社报道,经过五天会谈,当地时间10月23日,利比亚冲突双方签署了一项“永久”停火协议。

  当地时间23日,联合国驻利比亚使团在社交媒体上称,“今天在日内瓦举行的联合军事委员会会谈取得了历史性的成就,利比亚各方达成了利比亚全境永久停火协议。这一成就是利比亚和平与稳定的重要转折点。”

  卡扎菲政权2011年被推翻后,利比亚两大势力割据对峙。民族团结政府和支持它的武装控制首都的黎波里等西部地区,得到土耳其、卡塔尔等国支持;国民代表大会与“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市,获埃及、俄罗斯、沙特阿拉伯等国支持。2019年4月以来,“国民军”对的黎波里发起军事行动,与民族团结政府军队交战。

  在联合国的斡旋下,利比亚联合军事委员会第四轮会谈于2020年10月19日在瑞士日内瓦启动。利比亚联合军事委员会框架下的安全会谈是化解利比亚冲突三轨会谈中的其中一轨,另外两轨涉及政治、经济议题。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved